Что такое «сила в безразличии»? В безразличии — к чему? Этот маленький эпизод из фильма «Источник» ярко демонстрирует, что это.

Чем отличается физически сильный человек от физически слабого? Сильному все равно — нести сумку весом 5 кг или 10 кг. На этом уровне для него разница практически не ощутима — у него есть запас силы для веса и 50, и 100 кг. А слабому — уже не все равно, он будет чувствовать разницу в каждый килограмм.

Чем отличается человек с внутренней силой от слабого внутри? Отношением к препятствиям на пути. У сильного есть путь (именно путь и делает человека сильнее) — и он безразличен к препятствиям на своем пути. Он уверен в том, что он делает — и какая разница, сколько раз необходимо преодолеть эти препятствия. Что бы ни произошло, он будет двигаться дальше. И использовать любые решения других людей для того, чтобы стать еще сильнее. А не для того, чтобы страдать или сомневаться.

Слабый не может себе этого позволить, потому что он зависит не от своих решений, а от других людей. У него нет Пути, который его поддерживает — и нет запаса прочности, который и делает его равнодушным к количеству проблем, которые надо решить.

Если на переговорах у вас позиция такая: «Вы можете сказать «да», можете сказать «нет». Нам бы хотелось получить от вас «да», но и «нет» нас устроит», то это позиция сильная, мы не зависим от получения «да» другой стороны так, чтобы это заставляло нас нервничать и делать ошибки.

В данном фрагменте ситуация еще более яркая — один хочет занять роль «я управляю вашей жизнью, обратите на меня внимание!», второй эту роль не принимает — «живите как хотите, ваша борьба против меня мне безразлична». Кто выиграл в итоге?

Теперь примерно понятно, что такое «сила в безразличии»?