Деловой стиль для мужчин

Высокая самооценка, уверенность, умение одеваться к месту, вести себя соответственно обстановке — все это составляет половину вашего успеха. Одежда же является сигнальной системой, свидетельствующей о респектабельности и состоятельности. Чтобы окружающие воспринимали человека доброжелательно, он должен быть одет модно и со вкусом.

Бизнес-стиль для мужчины – это одежда, подчеркивающая его деловые качества, подтверждающая успехи в бизнесе. Она должна презентовать своего владельца, как надежного делового партнера. Девиз делового стиля для мужчин: «Всё есть и ничего лишнего».

Самая распространенная и наиболее признанная на сегодня одежда настоящих бизнесменов — это, несомненно, костюм. Можно с уверенностью сказать, что это — «визитная карточка» делового человека.

Костюм. В базовый гардероб делового мужчины входит три костюма темных цветов. В последних коллекциях черный цвет посвящен торжественным случаям, а доминируют все оттенки серого. Кроме того остался востребованным синий цвет. Актуальный рисунок – в мелкую полоску или клетку. Наибольшую солидность придают двубортные модели пиджаков.

В официальной обстановке деловой пиджак застегивают на все пуговицы, кроме самой нижней, так, чтобы воротник плотно прилегал к шее. Расстегнуть все пуговицы этикет делового стиля позволяет только в театре, во время ужина или в кабинетном кресле. Но, поднимаясь, мужчина тут же должен застегнуть верхнюю пуговицу.

Рубашку принято выбирать светлее костюма. Сзади выступает воротник рубашки минимум на один сантиметр, между ним и шеей без труда помещается палец. Сначала определяется самая темная нить пиджака, цвет рубашки всегда светлее этой нити. К классической рубашке не пришивают нагрудный карман. Во всяком случае, им никогда не пользуются. Манжета сорочки выступает из-под рукава пиджака на 2 см. Запонки подходят к плотным двойным манжетам.

Галстук по цветовой гамме всегда темнее рубашки, не броский, и должен составлять легкий контраст с рубашкой и костюмом. Под вечерний костюм надевают только модели из шелка, как натурального, так и искусственного. Ширина галстука подбирается по ширине лацканов пиджака. В классическом галстуке самая широкая часть должна быть 10-11 см.

Зажим для галстука следует располагать так, чтобы его не было видно, когда пиджак застегнут. Галстук завязывается таким образом, чтобы его широкий конец достигал пряжки ремня. Тип узла определяется формой воротника рубашки.

Бабочки предназначены для торжественных случаев, идут они к темным пиджакам.

Деловой стиль для мужчин

Мужчина, у которого отсутствует платок в нагрудном кармане пиджака, не просто не при параде — его нельзя даже назвать хорошо одетым. Платок паше для нагрудного кармана может быть из набивного шелка или шерсти, однотонным льняным или же хлопковым.

Ремень. Брюки всегда носят с ремнем, независимо от того, есть ли в этом необходимость или нет. Если вы носите джинсы или брюки в стиле chinos — обязательно надевайте ремень. В целом следует придерживаться правила: если на брюках есть петли для ремня — в них должен быть продет ремень. Следите за тем, чтобы длина ремня соответствовала обхвату талии: не покупайте слишком длинный или чересчур короткий ремень.

Ремень всегда должен быть в тон обуви. Избегайте носить «кричащие» ремни, например, увешанный заклепками ковбойский ремень и ни в коем случае не надевайте ремень-подделку от знаменитого дизайнера, привезенную из отпуска: или настоящий ремень, или простой, но качественный.

Обувь. При выборе обуви обращайте внимание на качество. Конечно, хорошая обувь стоит недешево, но такой подход оправдан, ведь речь идет об обуви, которая будет служить долго. Официальной обувью считаются оксфорды разных типов (кожаные туфли с закрытой шнуровкой, имеющие две боковые стороны, стянутые шнурком и вшитые под переднюю часть туфли).

Традиционно цвет обуви – черный. Лакированные модели подходят для смокингов. В летнее время допустимы светлые туфли. Неписанный дресс-код гласит, что обувь более светлого цвета, чем костюм — это моветон.

Носки должны быть темными, длинными, идеально, если они будут в тон брюк либо в цвет туфель.

Из украшений на руки лучше наденьте кольцо, обручальное или перстень, и часы. Печатка без определенного смысла считается плохим вкусом. Для фиксации галстука используйте зажим, для манжет рукавов – запонки. Деловой стиль исключает цепи, медальоны или подвески.

Аксессуары. Нужно помнить о том, что именно детали формируют облик современного делового мужчины. Это и кожаная папка, и органайзер, и авторучка, и визитница. Все аксессуары должны соответствовать между собой по цене, начиная от бумажника и заканчивая зажигалкой.
Социальный статус подтверждается кожаным портфелем или дипломатом, ассортимент цветов достаточно большой.

Очки для делового костюма. Оправа очков должна соответствовать овалу лица, не повторяя его, а дополняя и корректируя. Верхняя линия очков проходит по контуру бровей. Центральная точка стекол совпадает со зрачками глаз. Существуют очки без диоптрий, имеющие декоративную функцию, они придают внешнему виду владельца солидности. Затемненные стекла не подходят в официальной обстановке, действуют на окружающих отталкивающе.

Деловой стиль одежды для мужчин способен придать имиджу высокий статус, он позволяет подать себя наилучшим образом, подчеркнуть достоинства не только внешние, но и профессиональные, поэтому необходимо уделять своему деловому образу достаточно внимания.