Деловой стиль для женщин

Нельзя покорить других людей только с помощью своих внутренних достоинств. Ибо при нашем (подчас поверхностном) отношении ко всему в этом мире на душу мало кто сразу обращает внимание.

Если первое впечатление неблагоприятно и одежда оставляет желать лучшего — шансы завязать знакомство в большинстве случаев невелики. По одежке встречают…

Одежда для деловой женщины – один из важных факторов престижа, способ доказать свою деловую значимость. Правильно подобранный деловой костюм может создать благоприятное впечатление, подчеркнет Ваш профессионализм и личные качества: организованность, собранность, подтянутость, опрятность и ухоженность, и тем самым повлияет на делового партнера.

Блузки. Как и в случае с белой мужской сорочкой, белая блузка обязательно должна быть в гардеробе любой женщины. Необходимо выбирать блузку из ткани, которая не мнется. Следите за тем, чтобы у нее был подходящий вырез. Нет ничего более неприглядного, чем бесформенная блузка слишком большого размера или слишком длинная блузка, которую нельзя заправить в юбку или брюки. Не носите слишком яркие блузки или блузки из блестящих тканей: их следует оставлять на вечер.

Свитера. С юбкой или костюмом можно носить тонкие свитера из хлопка, шелка, кашемира или смешанных волокон. Однако предпочтение следует отдавать свитерам с вырезом под горло. Воротник-стойка выглядит несколько спортивно и не всегда вписывается в деловой стиль. С юбкой и брюками также хорошо сочетается комплект-двойка. Свитер можно украсить простой жемчужной ниткой или шейным платком.

Костюм. Если вы ищете основной элемент для гардероба — то это костюм. Остановив свой выбор на темно-синем, сером или черном костюме, вы никогда не прогадаете. При выборе фасона обращайте внимание на пропорции. Высокой и стройной женщине подойдет удлиненный пиджак с накладными карманами, маленькой и хрупкой — укороченный.

Юбка должна быть классического покроя на ладонь выше колена. Покупайте юбку на подкладке, иначе она все время будет прилипать к колготкам, может замяться или, к радости коллег-мужчин, будет просвечивать на свету. Классическим считается немного приталенный однобортный пиджак на двух пуговицах. Как вариант, он может иметь три или четыре пуговицы, что делает фигуру стройнее. Пиджак должен быть всегда застегнут. Разрешается расстегнуть только нижнюю пуговицу. Следите за тем, чтобы пуговицы не болтались и были все на месте.

Чулки и колготки в деловом мире — неотъемлемая часть гардероба, как и платье, юбка или костюм, даже летом! В деловом мире чулки всегда должны быть телесного цвета. В зависимости от цвета вашей кожи вы можете подобрать соответствующий оттенок. Если на вас серый или синий костюм, вы можете надеть скромные серые или серебристые колготки. Черные колготки разрешается надевать вместе с маленьким черным платьем на официальный ужин.

Брюки действительно должны быть удобными и хорошо сидеть. Если у вас узкие бедра, выбирайте прямые брюки прилегающей формы. Если бедра широкие — покупайте брюки со складками у талии, более свободного кроя. Маленьким женщинам следует отказаться от брюк с отворотом по краю: они сделают вас еще меньше.

Ткани следует выбирать добротные, без эффекта блеска. Избегайте толстых драпов. Предпочитайте гладкие, с небольшой выработкой или букле для костюмов в стиле Шанель, плотные, натуральные, маломнущиеся. Для костюмов рекомендуются твиды, классические костюмные ткани, для блузок — шелк.

Пальто/плащ. В межсезонье можно носить легкий непромокаемый плащ или длиннополый пиджак из поплина, хлопка, микрофибры или смешанных волокон. Такие плащи и пиджаки очень легкие, и не занимают много места. Они практически не мнутся. За ними легко ухаживать. Выбирайте пальто кремового, серого, темно-синего или черного цветов — это предпочтительные цвета для делового стиля. Можно выбрать и изысканную по фасону, качественную кожаную куртку. Осенью/зимой можно носить классического покроя пальто-блейзер с двубортной застежкой темно-синего, серого, кремового, карамельного или черного цвета.

Обувь. В деловом мире действует важное правило — обувь всегда должна подходить к сумочке. Обувь предпочтительнее классического стиля (с закрытым носком и пяткой). Оптимальным считаются туфли – лодочки, на среднем каблуке (до 7 см), матовой кожи. Цвета: черный, темно–синий, темно-коричневый, темно-серый. Недопустима обувь двухцветной окраски, яркая, пестрая, с вычурными каблуками и блестящими украшениями.

Обращайте внимание на качество обуви. Подошва обязательно должна быть кожаной. Следите за обувью! Никогда не ходите в грязной обуви, со стоптанными набойками и ободранными каблуками. Отправляясь на деловую встречу, забудьте о летних туфлях на ремешках или босоножках с открытыми пальцами. Обувь на плоском каблуке можно носить как с брюками, так и с юбкой.

Пояс. Если на брюках есть петли для пояса, то он обязательно должен быть. Пояс подбирайте под цвет обуви.

Сумка. Самая подходящая сумочка для деловой женщины — черная. По форме сумка должна быть простой с прямыми линиями кроя, без мишуры и побрякушек. В зависимости от пристрастий купите себе сумочку с длинным ремешком через плечо, сумочку с маленькой ручкой или элегантный кожаный рюкзачок.

Украшения. Можно носить немного модной качественной бижутерии, но не более двух вещей одного ансамбля. Очень важно, чтобы все изделия комплекта не были сосредоточены в одном месте, поэтому три одновременно надетых кольца – не для деловой стилистики.

Наиболее оптимальными для делового имиджа являются украшения из камней (платина, золото, серебро). Хороши камни приглушенных тонов (яшма, лазурит, оникс, агат, бирюза и т.д.). Великолепны изделия из жемчуга.

Ювелирные изделия не должны привлекать внимание своей дороговизной. Если Вы хотите продемонстрировать свое благосостояние, делайте это изысканно. При этом помните, что ювелирные изделия с бриллиантами в деловом имидже вполне уместны в нашей стране, тогда как в общении с зарубежными партнерами целесообразнее их избегать.

Правила в подборе украшений для делового имиджа:

— не использовать слишком блестящие и яркие украшения;
— избегать очень крупных украшений;
— не надевать динамичных (качающихся, звенящих) украшений;
— избегать очевидно дешевых и низкокачественных украшений;
— не надевать очень редких (антикварных) и слишком дорогих украшений.

Мелочи. Обращайте на них внимание.

Пользуйтесь визитными карточками. Подумайте об их качественном и профессиональном исполнении. В оформлении своих визитных карточек используйте деловую цветовую палитру.