Говоря о мотивации, в первую очередь приходят в голову всевозможные системы материальной мотивации: бонусы, подарки, надбавки, премии и пр.

А есть еще и нематериальная мотивация — простая и одновременно сложная. Ее простота и прелесть в том, что она всегда под рукой и не зависит ни от бюджетов, ни от корпоративной политики, ни от каких-то сторонних факторов: для этого нужен только руководитель и сотрудник. А сложность в том, что эффективное персональное воздействие с целью нематериальной мотивации требует высокого авторитета руководителя и немалого мастерства.

Очень яркий управленческий фрагмент про нематериальную мотивацию.

Хороший человек Гектор. Очень ответственный, цельный, справедливый, великий воин и огромный авторитет для своих соратников. Стоит за правое дело – защищает свою родину, дом, семью. Чисто по-человечески симпатии многих в этой истории могут быть на его стороне. Но для успешного полководца (руководителя) быть хорошим человеком мало. Надо еще уметь поднять дух своих воинов (подчиненных) до таких высот, чтобы они просто не смогли не победить!

Даже не зная, чем закончился фильм и история, несложно предугадать, кто победит.

Ситуация, которой легко найти параллели в нашей управленческой жизни: вы поручаете своим сотрудником дело, где недостаточно просто следовать инструкции «от сих до сих». Где важно, чтобы сотрудники выложились от души, показали максимум того, на что они способны. И здесь недостаточно просто сказать им, что делать, надо еще их воодушевить, чтобы глаза у них загорелись, чтобы они не скисли от первой же преграды. Нужно создать мощную мотивацию. А поскольку бюджет – всегда ресурс ограниченный, то нужно создать мощную нематериальную мотивацию сотрудников.

Давайте проанализируем, что же делают герои фильма, чтобы воодушевить своих воинов. В чем разница между мотивацией и мотивацией, «обреченной на успех»? Давайте поищем принципиальные отличия.

С чего начинается речь Гектора? «Всю свою жизнь я…». С чего начинается речь Ахиллеса? С обращения к своим воинам: «Мирмидонцы, мои братья по оружию!» Понятно, что каждого человека в первую очередь интересует он сам. Ведь это относится и к нашим сотрудникам, тем, кого мы мотивируем.

Принципы успешной нематериальной мотивации персонала

Принцип 1. Обращайтесь лично. Если говорите перед группой сотрудников, сделайте так, чтобы каждый чувствовал личное к нему обращение.

О чем говорит Гектор? О себе, о своих принципах, законах чести — о достаточно абстрактных понятиях. Не факт, что близких и понятных простому воину. (Как часто мы говорим о миссии фирмы, о ее планах и принципах без учета того, насколько это близко нашим сотрудникам!) О чем говорит Ахиллес? О них, о своих воинах, о том, какие они могучие и отважные и как он в них верит. Как отличный руководитель, Ахиллес внушает им, что они уже такие, какими он хочет их видеть! (Часто ли мы говорим об этом своим сотрудникам?).

Принцип 2. Говорите о вещах, близких и понятных для людей, затрагивающих их интересы.

Принцип 3. Говорите людям, как вы их цените, верите в них и гордитесь ими. Лучше тоже конкретно. «Я выше ставлю вашу рать, чем многотысячное войско» — звучит гораздо более убедительно, чем просто «Я горжусь вами».

Принцип 4. Говорите о будущем. Но, не о далеком и абстрактном, а о близком, прямом результате их успеха. Рисуйте своим сотрудником яркие и привлекательные картины победы. Или, в крайнем случае, столь же яркие, но устрашающие картины поражения. В случае Гектора, картина разорения их домов и угона в рабство их близких была бы намного убедительнее, чем «За нашу любимую родину».

Куда направлена речь Гектора? В прошлое: «Всю свою жизнь…». Куда направлена речь Ахиллеса? В ближайшее будущее: «Что ждет вас за морем…». Он рисует своим воинам картину победы.

Принцип 5. Совершенный вид глагола выражает результат, и потому он воздействует сильнее, чем глагол несовершенного вида, выражающий процесс. Императив сильнее других форм глагола побуждает к действию.

Каким призывом заканчивает свою речь Гектор? «Будем сражаться!». «Сражаться» — это процесс, глагол несовершенного вида, в будущем времени. Сражаться-то они будут. А чем заканчивается речь Ахиллеса? «Идите на Трою!» — императив. А еще сильнее было бы — «…И возьмите ее!» — императив совершенного вида.

Принцип 6. Следите за своей энергетикой и за тем, какие состояния и эмоции вы передаете своим сотрудникам. Для того, чтобы они были уверены в своем успехе, вы должны всеми доступными способами демонстрировать мегауверенность в их успехе!

Какая энергетика в речи Гектора? Явно чувствуются тревога, сомнения и дурные предчувствия. Человек Гектор имеет на это право. Полководец Гектор – нет. По крайней мере, транслировать их своим подчиненным перед битвой. А какая энергетика в речи Ахиллеса? Совсем другая — интонации, жесты, контакт глаз, дистанция. Хотя, как вы помните, для него решение идти на Трою тоже не было простым. Всегда ли мы отслеживаем, какие эмоции и состояния мы транслируем своим подчиненным?

Хороший был город Троя. Огромные богатства, мощные крепостные стены, отважные воины, мудрые правители. Все шансы они имели победить. И дело даже не в хитроумном Одиссее с его конем и в немилости богов. Просто с нематериальной мотивацией персонала у них накладка вышла.

По материалам сайта training-business.ru