Время

В реальной жизни действовать строго по разработанной схеме удается далеко не всегда. Ваш план может быть прекрасно продуманным и разработанным, но вы приходите на работу и на вас неминуемо наваливается настоящая лавина самых разных дел. Как связать эту ежедневную «текучку» с тем, к чему вы на самом деле стремитесь?

Секрет успеха заключается не только в том, чтобы хорошо и вовремя делать все нужные дела, но и в том, чтобы не делать дел ненужных! Часто критическая проверка об-наруживает, что огромная часть ежедневных хлопот оказывается совершенно излишней.

Мы хватаемся за многие дела просто потому, что они оказались в поле нашего внимания, тогда как вообще-то нам совершенно ни к чему их выполнять. При всех благих намерениях и понимании того, как важно иметь перед собой цель, в повседневной жизни мы часто теряем перспективу. Возьмите себе за правило тратить буквально несколько минут каждое утро на то, чтобы оценить предстоящие сегодня дела.

Не обязательно напрочь отбрасывать те дела, которые не служат достижению цели. Но можно, по крайней мере, выстроить некоторую иерархию: сначала пройти несколько важных и действительно необходимых шагов по направлению к цели, а второстепенные, не слишком нужные дела отложить на какое-то время.

Метод «пяти минут»
Просмотрите список дел, которые вы назначили себе к исполнению на ближайшую неделю, к примеру. Рассматривая каждый из пунктов, задайте себе вопрос: «Готов ли я тратить на это дело хотя бы пять минут в день в течение ближайшей недели?» Если ответ отрицательный, вычеркивайте этот пункт из списка! Нам хочется успевать больше, и мы всё время надеемся успеть сделать и это, и то.

Если вы видите, что последовательная и методичная работа над какой-то задачей в данный момент не вписывается в ваше расписание, вычеркните ее, отложите до следующей недели. Возможно, к тому времени она логичным образом перейдет в разряд действительно важных и у вас появится время и желание заниматься ею. А может быть, она «отпадет» окончательно. Так или иначе, будьте честны и реалистичны, не пытайтесь взвалить на себя больше, чем это действительно необходимо.

Учет времени
Помимо работы над поставленными целями, у каждого из нас есть масса ежедневных дел, не связанных с этими определенными ориентирами, но необходимых. Это и «текучка» на работе, и такие неизбежные занятия как прием пищи, домашние дела, походы по магазинам, сон, поездки. Большая часть нашего времени, как правило, уходит именно на эти дела. Проблема заключается в том, что цели, которые вы грамотно и заботливо сформулировали для себя сегодня, никак не отменяют тех обязательств, которые взяты вчера, месяц или год назад.

Есть занятия, с необходимостью присутствующие в распорядке каждого дня, на протяжении всей жизни. Добавим сюда и неизбежные случайные препятствия, возникающие в жизни любого человека и не поддающиеся планированию. Влияние других людей тоже далеко не всегда поддается нашему контролю: вас могут попросить о чем-то, чего вы не вносили заранее в ваш ежедневник. Каждый день и каждый час чреват неожиданностями, незапланированными расходами времени.

Время

Прежде чем приступить непосредственно к планированию и распределению своих дел, вам необходимо определить, на что именно вы тратите то драгоценное время, которого вам так не хватает. Многие ошибочно полагают, что тайм-менеджмент как раз к этому и сводится: жизнь с постоянной оглядкой на часы, строгий поминутный учет каждого шага, каждого занятия. Это, конечно, не так, но следует признать, что более или менее точный хронометраж необходим вам, по крайней мере, на первых порах. Попытки оценить временные затраты «на глазок» не принесут желаемого результата.

Подсчет времени хотя бы на протяжении нескольких дней обычно служит сильнейшим стимулом к дальнейшей работе по упорядочиванию своего расписания. Результат хронометража оказывается столь впечатляющим, что становится окончательно ясно — так жить нельзя! Одно дело — просто страдать от нехватки времени, другое — наглядно убедиться в том, что большая часть драгоценных минут и часов уходит в никуда, тратится совершенно неэффективно.

Хронометраж — не такое простое дело, как может показаться. Зачастую люди, исполненные самых благих намерений и вроде бы искренне желающие навести порядок в хаосе своих ежедневных хлопот, по каким-то загадочным причинам так и не продвигаются дальше заветных строчек. Очень часто люди начинают обманывать сами себя.

Честный учет времени обычно «выдает» картину столь нелицеприятную, что нам до крайности не хочется смотреть такой правде в глаза. И мы начинаем почти автоматически, не отдавая себе в этом отчета, корректировать реальность: округляем часы и минутки в утешительную для нас сторону.

Как и что измерять? К простой фиксации ежедневных событий дело не сводится. Сам по себе хронометраж еще отнюдь не является системой учета времени. Человек, ежедневно фиксирующий все свои временные «расходы», не может утверждать, что он таким образом навел полный порядок в делах и установил строгий контроль за расходованием своего времени. Проследить, на что именно и сколько времени вы тратите каждый день, — значит, получить материал для размышлений, данные для вдумчивого анализа.

На основе этого анализа можно будет выработать некий план действий, продумать необходимые и возможные усовершенствования в том образе жизни, который пока что является для вас привычным. После того как вы получите не приблизительное, а вполне отчетливое представление о том, куда уходит ваше время, определив всевозможные «черные дыры», затягивающие в себя минуты, часы, а то и целые дни, вы сможете обнаружить новые возможности для осуществления своих планов.