Диета

Любой бывалый худеющий скажет, что согнать пару-тройку килограммов не так уж и сложно. А вот удержать достигнутые результаты, или, если еще точнее, не поправиться после диеты трудно. Просто фильм ужасов «Лишние кило — иногда они возвращаются».

Согласно медицинской статистике, только 13% людей, сбросивших вес, не набирают его снова в течение года, остальные поправляются вновь.

Три основные причины неэффективности избавления от лишних килограммов:

1. «Диетическая депрессия» — стресс, который возникает на фоне излишне ограничительных, несбалансированных программ похудения, монодиет (происходит лишение единственной радости, защиты от переживаний, ведь почти для 60% женщин, имеющих проблемы с весом, еда – главный способ обретения душевного равновесия).

2. «Точка стояния» — замедление основного обмена веществ, режим более экономного расхода калорий. Проще говоря, организм так напуган, что ему «не докладывают мяса», что как белочка начинает припрятывать впрок любую попавшую в него калорию. В итоге, вес застревает на месте, несмотря на правильные и активные мероприятия по похудению. Этим грешат многие быстрые программы похудения, которые сулят сброс в неделю более 5-7 кг.

3. «Йо-Йо-эффект» — рецидив, «рикошетный» набор веса (Йо-Йо — детская игрушка, шарик на веревочке, который то раскручивается, то подскакивает вверх). Возникает при быстром, стрессовом для организма сбрасывании килограммов. Как реакция на стресс, возрастает аппетит, и человек набирает еще больший вес.

Можно ли найти какой-то алгоритм сохранения веса после того как вы честно «отсидели» на диете и стали влезать в платья на размер меньше. Этим вопросом вплотную занялась группа диетологов и эндокринологов под руководством профессора Арне Аструпа из Университета Копенгагена.

Полгода более двух тысяч добровольцев сидели на разных диетах. В итоге выяснилось: чтобы не растолстеть после похудения, нужно есть продукты с большим количеством протеинов и низким гликемическим индексом (показатель, определяющий изменение уровня сахара в крови).

Иногда они возвращаются

Участники эксперимента, которые ели такие блюда, в итоге оказались в среднем на 2 кило легче контрольной группы, сидевшей на продуктах с высоким гликемическим индексом.

В оптимальный набор продуктов, сохраняющих вес, входят постное мясо, нежирные молочные продукты, цитрусовые, свежие или тушеные овощи. А вот от белого хлеба и белого риса лучше отказаться. При низком гликемическом индексе углеводы медленно перерабатываются в глюкозу, и чувство насыщения кажется более полным.

Специалисты считают, что после курса похудения, дабы закрепить результат, стоит придерживаться примерно такого рациона.

Завтрак
Нежирное молоко с мюсли или овсяными хлопьями (любая разновидность — но без сахара), бутерброд из куска цельнозернового хлеба с нежирным сыром или постным отварным мясом. Плюс апельсин или стакан апельсинового сока.

Обед
Порция постной говядины, телятины или курицы (150-200 грамм) с коричневым или диким рисом, гречкой или ломтиком цельнозернового хлеба. Можно рыбу в томатном соусе с овощами, запеченную со спаржей, паровые рыбные котлеты — на выбор, главное, минимум масла и обжарки).

Ужин
Тушеная или запеченная индейка (курица) с овощами, немного макарон из твердых сортов пшеницы. И салат с авокадо, сыром Фета и листовым салатом.

Чем больше работаешь, тем быстрее толстеешь. Особенно это касается женщин, уверяют австралийские исследователи. И призывают начальников пощадить дам и не нагружать их работой более, чем на 48 часов в неделю.

По словам доктора Николь Ау, одного из ведущих авторов исследования, сверхурочная работа запускает в организме женщин деструктивные процессы, которые ведут к нарушениям обмен веществ, снижению усвоения важных витаминов и проблемам с сосудами. Всего лишь 12% женщин удается и много работать, и отлично себя чувствовать. Остальные же признались, что «тянут лямку» через силу, испытывая психологические трудности и плохое самочувствие практически каждый день.

Особенно трудно приходится тем, кто вынужден работать поздно вечером и в ночные смены. По мнению экспертов, всего лишь 5% людей могут без проблем для здоровья переносить работу ночью — это закоренелые совы.

Также дамы, работающие сверхурочно, имеют повышенный риск ожирения. Это показало наблюдение за состоянием здоровья 9 тысяч активно работающих женщин. 55% из них в течение двух лет набирали в весе достаточно серьезно – в среднем около 12% от массы тела, то есть по 5-6 кило при исходном весе 65-67 кг.

Отчасти эта статистика объясняется тем, что женщины при плотном графике работы традиционно уделяют меньше времени физическим нагрузкам, имеют меньше возможности готовить и питаться здоровой пищей. Также это связано и с гормональными изменениями, которые вызывает затянувшийся стресс.

Автор: Елена Ионова