Продажи

Понятно, что ключевым моментом достижения успеха в сетевом маркетинге является построение организации. Именно это направление деятельности позволяет извлечь максимальную финансовую выгоду, предполагаемую сетевым маркетингом.
И тем не менее, сама по себе сеть, не продвигающая товар, всё равно, что дикая яблоня – яблок много, а есть нечего.

Наиболее правильная и эффективная стратегия — построение продающей организации.

Отношение к продажам неоднозначное. Кто-то их любит, кто-то стыдится, а большинство просто ненавидит продавать. А ведь умение продавать – это необходимый навык для дистрибьюторов, потому что продавать им приходится постоянно продукцию, себя, бизнес.
Для многих продажа — это показ каталога, индивидуальный подбор товаров, предварительный заказ и оплата при получении. Хорошая схема продвижения продукции,ноу но все же имеется минус: доход от такой единичной продажи невелик.

Тем не менее, можно наладить продажи в крупных объемах. Многие компании практикуют вручение корпоративных подарков своим сотрудникам, партнерам, клиентам по праздникам. Причем речь идет не только об общегосударственных праздниках — 8 марта, 23 февраля и Новый год.

Руководители закупают корпоративные подарки на день рождения компании, на профессиональные праздники (день бухгалтера, медика, юриста и пр.) и прочие праздничные корпоративные мероприятия (Halloween, 14 февраля, открытие или закрытие торгового сезона).
Как правило, это большие закупки однотипных подарочных наборов.

От того, насколько грамотно будет проведена подготовка, зависит успех сделки, насколько этично – реноме компании, но в итоге все сводится к одному – результативности.
Какие пошаговые действия нужно предпринять для того, чтобы успешно провести сделку?

Пользуясь каталогом, сформируйте подарочные наборы.
Наборов должно быть несколько на любой вкус и кошелек. Часть наборов должны быть универсальными, подходящими максимальному числу людей. Другие стоит сделать тематическими — они будут пользоваться спросом в небольших компаниях, где руководство в состоянии учесть вкусы и пожелания своих сотрудников.

Проще всего составить подарочные наборы из косметики, средств гигиены, бижутерии или автомобильных средств, из остальных продуктов это сделать проблематично, но тоже можно продавать в виде подарочных сертификатов. Можно делать комбинированные наборы с какими-то аксессуарами, дополнениями, с продуманной подарочной упаковкой.

Сфотографируйте наборы и составьте коммерческое предложение.
Это должны быть не просто скачанные фотографии отдельных позиций продукции, а фотографии готовых собранных и упакованных подарочных наборов. На фотографии должно быть видно, что имеется в наборе, сколько штук каждой позиции.

Каждый подарочный набор должен иметь свое название и описание, причем описание должно быть одновременно конкретным (что именно в наборе, сколько штук и как это выглядит) и привлекательным. Подробно расписывать достоинства каждого продукта нецелесообразно. Все должно быть четко, понятно и наглядно. После быстрого просмотра коммерческого предложения у клиента должен остаться только один вопрос: куда перечислить деньги?

Работа по поиску клиентов.
Для начала проработайте свои «теплые» контакты — узнайте у друзей и знакомых, кто отвечает за закупку корпоративных подарков сотрудникам или клиентам на Новый год, 8 Марта или 23 февраля. Для того чтобы знакомые охотнее делились информацией, пообещайте им процент от принятых по их рекомендации заказов, это очень помогает распространить информацию и быстрее выйти на нужных людей.

Приступайте к «холодному рынку».
Откройте телефонный справочник своего города или составьте список компаний, сформулировав соответствующий запрос в любой поисковой системе. Это могут быть рекламные агентства, страховые компании, турагентства, автосалоны, фитнес-клубы, гостиницы.

Начинайте работу с клиентами.
Обзвоните компании. Обычно трубку берет секретарь. Необходимо представиться и попросить соединить с тем, кто отвечает за корпоративные подарки для сотрудников и клиентов.

Задача — узнать имя человека, его прямой телефон и электронную почту, отправить ему коммерческое предложение. На следующий день позвоните в те компании, куда уже отправили предложение и поинтересуйтесь получили ли вообще ваше письмо (оно запросто могло не дойти или попасть в папку спама), ознакомились ли с коммерческим предложением и что из подарочных наборов заинтересовало.

Предложите провести личную встречу с демонстрацией образцов, обсуждением формальностей сделки (как будет проведена оплата, в какие сроки доставлены подарки, кто обязуется их упаковывать и т.д.).

Отработайте сделку.
Дальше ваша задача — получить товар со склада, если есть необходимость, упаковать и доставить подарки корпоративным клиентам.
Не забудьте включить в цену подарочных наборов налог на прибыль, который вам нужно будет уплатить, вознаграждение вашим помощникам, стоимость упаковки. Стоимость доставки можно указывать отдельно, чтобы не увеличивать цену подарков.

Завершите сделку.
Последний этап — завершающий звонок клиенту. Убедитесь, что все подарки попали к нему в руки в целости и сохранности, все остались довольны.
Попросите клиента написать отзыв о вашей работе. Довольный клиент, скорее всего, не откажет. Отзывы о вашей работе — очень мощный инструмент бизнеса. Эти отзывы вы можете разместить на вашем сайте, блоге, можете просто записывать их на CD и широко использовать в своей работе.

(С) tiens-russia.com 2014.
Использование материалов только со ссылкой на источник: http://tiens-russia.com