Проясни свою цель. Тогда ты сможешь достичь ее без суеты.

Постановка цели

Цели являются представлениями о будущем, для реализации которых человек хочет что-либо сделать. «Мыслить целями» — значит поставить частное на службу большому целому. После этого появляется понимание того, в каком направлении идти и какого конечного результата надо достичь.

Не секрет для любого из нас, что постановка цели является одним из самых важных факторов не только ведения бизнеса, но и контроля за своей жизнью. Тот, у кого нет цели, обречен до конца жизни работать на того, у кого эта цель есть. Каждый преуспевающий человек всегда ставит цели.

Цель – мечта, обоснованная конкретным планом тактики и стратегии достижения цели, с четким сроком ее реализации.

Зачем нужно ставить себе цели?

Определяя цели, мы невольно концентрируемся не на том, что мы делаем, а на том, для чего мы это делаем. Это побуждает конкретизировать конечный результат нашей деятельности. Цели представляют собой вызов нам и побуждают нас к действиям. Без целей отсутствует критерий оценки, по которому мы могли бы измерять наши трудозатраты. Знать свои цели и последовательно к ним стремиться означает концентрировать свою энергию на действительно важных делах, вместо того, чтобы понапрасну тратить свои силы.

С чего следует начать?

Постарайтесь как можно более конкретно ответить на следующие вопросы:

  • Каких целей вы хотите достичь?
  • Согласуются ли они между собой?
  • Существуют ли так называемая высшая цель и определенные промежуточные цели на пути к главной?
  • Знаете ли вы, какими необходимыми для достижения цели качествами вы уже обладаете (ваши сильные стороны) и над чем вам еще надо работать (ваши слабые стороны)?

Постановка цели

Цель – это конечное желание, стремление, намерение чего-то достичь.

Существует пять основных принципов постановки целей: точность определения, измеримость, достижимость, реалистичность, определенность во времени.

Процесс постановки целей охватывает три фазы:

  • Нахождение цели: чего я хочу?
  • Ситуационный анализ: что я могу?
  • Формулировка целей: к чему я конкретно приступаю?

Цели должны быть высокими, но достижимыми.
Цели должны быть достаточно амбициозными. Но всегда находиться в рамках доступного. Повседневные дела – это не цели. Цель – это нечто такое, чего вы действительно хотите, но в настоящий момент этим не обладаете. Если вы не измените что-то в своей жизни, вы не сможете достичь чего-либо нового.

Составьте список всех своих целей. Это должен быть список того, чего вы хотите.

Цели бывают:

Долгосрочные (стратегические — от 5 лет). Для их достижения нужно выполнить несколько промежуточных задач.

Среднесрочные (тактические — от 1года до 5 лет). С задачами этой группы необходимо справиться в ближайшее время, но они пока, так сказать, терпят.

Текущие краткосрочные (оперативные — от 1 до 12 месяцев). О сути этих целей говорит само название.

Убедитесь, что вы ставите перед собой свои собственные цели. Только цели, которые действительно являются вашими, а не отражением желаний других людей.

Установите сроки достижения целей.
Начинать нужно с целей на год, затем перейти к месяцу, а уже потом уточнять дату. Постановка целей — перманентный процесс, поскольку цели не задаются раз и навсегда. Они могут изменяться с течением времени, например если в процессе контроля за реализацией намеченного плана действий выясняется, что прежние представления были в сущности неверными или что запросы оказались завышенными или заниженными. Важно постоянно помнить, куда мы хотим прийти и куда мы попасть не хотим, чтобы не оказаться там, куда нас хотят привести другие в соответствии со своими целями.

Постановка цели

Запишите цели на бумаге.
В письменном виде цели визуально запечатлеваются и менее подвержены опасности забвения. Если Вы четко определите свои цели, то они автоматически приобретают обязательный характер: зафиксированные на бумаге, они побуждают к систематическому анализу, перепроверке и ревизии. Письменная регистрация также способствует тому, что зачастую фиксируются более или менее смелые представления и желания.

Будьте гибкими при планировании. Не бойтесь адаптировать ваши цели к новой информации, новому опыту и новым знаниям, которые вы постоянно приобретаете.

Будьте осторожнее, делясь с другими своими намерениями.
Существует немало людей, которые охотно поддержат вас в желании освоить компьютер и Интернет, но весьма негативно отнесутся к вашим намерениям заработать больше денег. Почему? Зависть! Это одно из самых распространенных человеческих качеств. Она порождает все негативное, отбирая силы.

Начинайте с визуализации целей. Представьте, что вы уже достигли намеченных целей. Визуализация позволит вам приблизиться к вашей цели намного быстрее.

Чтобы цель действительно стала целью, нужно наметить конкретные действия – приступить к планированию.
Личное стратегическое планирование — это средство, при помощи которого вы можете переместиться оттуда, где вы находитесь, туда, куда пожелаете.

Планировать – значит правильно распределять свое время и очередность дел.

1. Определяем первоочередные, среднесрочные, долгосрочные цели. Цели приоритетные, первоочередные, не терпящие отлагательства.

2. Составляем подробный перечень своего карьерного роста с указанием сроков достижения степеней.

3. Рассчитываем суммы своих доходов. И уже из этих сумм и сумм затрат проставляем сроки достижения каждой цели.

4. Заносим все цели в таблицу со сроками.

5. Составляем план работы.

6. Дальше необходимо действовать по плану, намеченному на день, который должен быть записан в ежедневник. Поэтому у дистрибьютора обязательно должен быть ежедневник.

Ежедневно, вечером подводите итоги, анализируйте ошибки. Возьмите за правило: не выполнил намеченное сегодня, перенеси в ежедневнике этот пункт на завтра! И так, пока не сделаете.

Таким образом, у вас определятся промежуточные цели, которые будут направлять вас к вашей главной цели. Промежуточные цели помогают нам попасть туда, куда мы хотим прибыть. Они помогают нам поддерживать энтузиазм и следовать главной цели жизни.

Незапланированный успех — это запланированное поражение.

(С) tiens-russia.com 2014.
Использование материалов только со ссылкой на источник: http://tiens-russia.com