Память

Хорошую память хотел бы иметь каждый.

Сжимание кулаков — это простое упражнение, которое поможет лучше запомнить и вспомнить события.

Если в момент, когда человек пытается запомнить информацию, крепко сжать правую руку в кулак на 90 секунд, то процесс запоминания пройдет успешнее. Такое движение активирует области мозга, которые участвуют в процессе формирования памяти.

Чтобы помочь себе вспомнить важную информацию, нужно сжать левую руку в кулак. Этот жест стимулирует зоны головного мозга, ответственные за извлечение данных.

Такие выводы сделаны в результате эксперимента. Участников исследования разделили на группы на 4 группы.

Первая группа, перед тем как запоминать список из 72-х слов, быстро сжимали правый кулак в течение 90 секунд, а затем делали то же самое, перед тем как вспомнить список слов.

Вторая группа сжимала левую руку в кулак до того как запомнить слова и вспомнить.

Третья группа сжимала кулаки поочередно перед запоминанием и попыткой вспомнить.

Четвертая группа была контрольной и не сжимала кулаки вовсе.

Группа, которая сжимала правую руку при запоминании списка, а затем левую при вспоминании справилась лучше, чем другие группы. Эта группа также справилась лучше той группы, которая не сжимала руки вообще, хотя это различие не было статистически значимым.

Кулак

Таким образом, сжатие правого кулака поможет лучше запомнить события или действия, а левого — все это вспомнить позже.

Специалисты считают, что сжимание кулаков активизирует определенные зоны мозга, связанные с памятью — правая рука активизирует левое полушарие, а левая, соответственно, — правое. Это связано с эмоциями: сжатие правого кулака выражает счастье или гнев, а левого — грусть или тревогу.

Ученые полагают, что во время процесса, связанного с памятью, используются оба полушария: левое кодирует воспоминания, а правое их извлекает.

Для тех, кто собирается что-то хорошо запомнить, это и есть простой и действенный метод, не требующий практически никаких усилий и предварительной подготовки.