Витамины для глаз

Известно, что здоровье напрямую зависит от питания. И здоровье глаз – тоже.

Большинство из нас, даже при очень разнообразном питании, не получают с пищей достаточного объема полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Одна из причин — продукты, которые лежат на прилавках мага-зинов, как правило, проходят обработку для выгодного внешнего вида и продолжительного хранения, переносят доставку и разгрузку. Это разрушает большую часть витаминов, содержа-щихся в овощах и фруктах при созревании.

Мясо коров и кур, которое мы едим, подвергается химической обработке, животные взращиваются на гормонах и синтетических добавках. Кроме того, многие питаются на ходу, дома готовят полуфабрикаты. По данным исследований, от 40 до 95% населения страны испытывает ощутимую нехватку тех или иных витаминов и микроэлементов. Лютеин входит в число таких «дефицитных» веществ.

Лютеин и образующийся из него в тканях глаза зеаксантин являются главным пигментом желтого пятна (макула), расположенного в центре сетчатой оболочки глаз. Именно эта область отвечает за ясное и качественное зрение.

Лютеин и зеаксантин, накапливаясь в макуле, действуют как защитный барьер, избирательно поглощают вредоносную голубую часть спектра светового потока (защитная экранирующая функция) и нейтрализуют разрушающее воздействие, если какая-то часть лучей все же проникла в нежные структуры сетчатки (антиоксидантная функция). Риск повреждения сетчатки снижается по мере увеличения плотности лютеина в этом органе.

Лютеин и зеоксантин – сильнейшие антиоксиданты, предотвращающие развитие катаракты (помутнение хрусталика) и максимально замедляющие возрастные изменения желтого пятна.

В организме человека лютеин не вырабатывается и может быть получен только с пищей. В наибольшей концентрации он содержится в сетчатке глаза, где лютеина в 10 тысяч раз больше, чем в плазме крови. Этот пигмент обнаруживается также в радужке, сосудистой оболочке глаза, хрусталике и цилиарном теле.

Витамины для зрения

Прекрасные источники лютеина — оранжевый перец, морковь, кукуруза, хурма, авокадо, темный виноград, шпинат, капуста, репа, кабачки, горох, брюссельская капуста, листовая капуста. Спирулина, шафран и паприка отличаются содержанием зеаксантина.
Лютеин сохраняет все свои свойства при термической обработке. А вот хлор, и в частности хлорированная вода, разрушают и лютеин, и зеаксантин.

Ежедневно человек должен получать 5 мг лютеина и 1 мг зеаксантина. Такое их количество содержится примерно в 1 кг моркови или 0.5 кг сладкого перца. Для тех, кто не готов столько есть, существует много препаратов и БАДов, содержащих, наряду с необходимыми витаминами, важный для зрения лютеин.

Постоянное соблюдение правил здорового образа жизни и употребление необходимых продуктов и витаминов поможет защитить и восстановить зрение, снизить утомляемость глаз и риск развития глазных заболеваний.

Наиболее необходимыми для зрения считаются:

лютеин – усиливает резкость центального зрения, выполняет своего рода функцию натуральных „солнечных очков,” защищая глаза от вредного воздействия яркого света.

экстракт ягод черники содержит антоцианы, которые участвуют в восстановлении светочувствительного пигмента родопсина и, таким образом, улучшают адаптацию к различным уровням освещенности, усиливая остроту зрения в сумерках.

витамины группы В способствуют улучшению кровообращения, предотвращают преждевременное старение сетчатки глаз.

таурин — аминокислота, которая участвует в передаче фотосигналов, стимулирует регенерацию и метаболизм тканей глаза. Способствует нормализации функции клеточных мембран и активации энергетических обменных процессов.

витамин А улучшает цветовое восприятие. Играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах и синтезе жизненно важных для глаза веществ.

витамин Е ускоряет регенерацию поврежденных клеток, участвует в тканевом дыхании и других важнейших процессах метаболизма. Препятствует повышенной ломкости и проницаемости капилляров, защищает глаза от катаракты и дистрофии желтого пятна.

витамин С повышает эффективность действия антиоксидантов (лютеин, зеаксантин, антоцианы), что ускоряет восстановление зрительных пигментов в сетчатке. Укрепляет капилляры глаз, защищает глаза от ультрафиолета, способствует усвоению витаминов А и Е, уменьшает повышенное внутриглазное давление, снижает риск развития глаукомы.

цинк входит в состав ферментов, которые регулируют зрение в темноте и помогают быстро адаптироваться при ярком освещении, снизив эффект яркой вспышки. Способствует поддержанию уровня витамина А.

селен играет роль преобразователя световой энергии в электрический нервный импульс, успешно защищает глаза от вредных воздействий, предотвращая разрушение сетчатки, помутнение хрусталика и старение капилляров.

(С) tiens-russia.com 2014.
Использование материалов только со ссылкой на источник: http://tiens-russia.com