Если Вы регулярно смотрите телевизор и читаете прессу, то наверняка слышали о том, что биологически активные добавки – это зло, мошенничество и вредительство. Именно об этом нам вещают ведущие ток-шоу, истеричные тетки и убеленные сединами академики. Помните, как в программе Андрея Малахова «Пусть говорят» знойная дама топтала некие баночки ногами, выкрикивая: «Вот вам БАДы!» Очень это напоминает историю средних веков — громкие процессы над ведьмами с последующим преданием осуждённых огню.

БАДы

В те времена церковь, оберегая свою власть, тщательно искореняла, уничтожала, выжигала всех инакомыслящих: пытливых ученых, думающих врачей и красивых женщин, дабы не смущать умы человечьего стада. Лучшая узда для ума – страх, ибо он мешает мыслить. Напуганные проповедями о колдовстве, люди усматривали его проявления во всех нестандартных деяниях. И пылали костры по всей Европе…

Интересно, а кому сейчас БАДы стали костью в горле? Откуда такая массовая истерия на всех вещательных каналах? Кто заказал всю эту музыку по оболваниванию людей? А вот давайте разберемся.

Для начала – немного статистики: в Японии БАД употребляют 90% населения, в США – 80%, в Европе – более 60%, в России и Украине – менее 3%.

Проведите параллель между качеством жизни в этих странах и уровнем потребления БАД к пище. Есть о чем задуматься, верно?

Далее, БАД к пище – не лекарства, ими нельзя лечить. Согласно действующему законодательству, БАД к пище могут рекомендоваться только в следующем формате:

  • как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ;
  • как средство для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем, в том числе как мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее средство;
  • как средство, оказывающее общеукрепляющее действие;
  • как средство для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
  • как средство для нормализации углеводного, жирового, белкового, витаминного и другого обмена веществ;
  • в качестве энтеросорбентов.

(Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы 2.3.2.1290-03).

Ну а теперь давайте посмотрим подробнее: например, применение БАД для «нормализации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ». Последствием нарушения, например, углеводного обмена является довольно большой круг заболеваний (сахарный диабет, мукополисахаридозы и пр.) Следовательно, если некоторые БАД к пище нормализуют углеводный обмен, то мы воздействуем на причину заболевания, не так ли?

Приведу пример: у Вас в ванной течь, и Вы постоянно вытираете лужи, используя сухие тряпки. И тряпки с повышенной гигроскопичностью, и особое волокно – лишь бы сухо было. Но Вы же понимаете, что только устранение протечки решит Вашу проблему. Устраните течь, и вот тогда спокойно вытрите оставшуюся лужу. А теперь проведите аналогию между устранением симптомов заболевания и воздействием на причину заболевания.
БАДы к пище – всего-навсего средства гигиены питания, а гигиена – это система мер, направленных на устранение причин заболевания и восстановление здоровья.

А вот теперь, друзья, самое интересное: а нужны ли здоровые люди? Здоровый человек экономически невыгоден: он не посещает поликлиники и больницы, долго живет и получает пенсию (если пенсионер по возрасту) и самое криминальное – не оставляет свои деньги в аптеках.

Профилактика заболевания и восстановление здоровья бьют в первую очередь по карманам фармакологических корпораций.
Представьте себе, что Вы владеете концерном по производству лекарств. Вон в том огромном корпусе производятся средства от гриппа, а в том – от артрита, а в этом – от диабета. Да, все болезни – это Ваше золотое дно! И тут Вам докладывают, что на рынок вышли производители БАД к пище, пропагандирующие восстановление иммунитета. Мало того, они осмеливаются убеждать население, что температура – это защитная реакция организма, как раз направленная на стимуляцию иммунитета, и сбивать температуру до 38,5 градусов нельзя. Нет, ну Вы и сами знаете, что нельзя, ибо интерферон в организме как раз при этой температуре и вырабатывается, но аспирин с парацетамолом продавать-то надо! И потом, человек с ослабленным иммунитетом болеет чаще, а значит, и денег на лекарства тратит больше. Ну что, владелец фарм.концерна, появилось желание уничтожить производителей-реализаторов-пропагандистов БАД, стереть их из реальности?

И запускается широкомасштабная информационная война, заказываются программы и статьи по дискредитации БАД к пище, а населению промываются мозги. Весьма успешно, кстати, если в 21 веке потребление БАД у нас в стране на уровне 3%.
Здоровый человек экономически не выгоден, зато выгоден хронически больной. Вы же сами замечали, что назначенная терапия снимает обострение и устраняет симптомы, но никак не избавляет Вас от самого заболевания. А начав медикаментозную терапию, Вы легко становитесь «хроником», потому что действие фармакологической спирали никто не отменял: болит колено – Диклафенак-крем (он снимает боль и воспаление, но имеет неслабые побочные эффекты) – облегчение/обострение – Диклафенак внутрь – облегчение/обострение – уколы Диклафенака в колено – облегчение/обострение – гормональная терапия и всё, Вы в теме.

Вдумайтесь: есть законодательная база, регламентирующая применение БАД к пище, есть сертификаты, есть даже опыт клинических испытаний по многим БАДам (не у всех лекарств он есть, кстати). То есть, БАДы существуют на рынке вполне легально и процент фальсификации в среде БАД несоизмерим с фальсификацией аптечных препаратов. И при всем при этом, в наши умы упорно внедряют мысль, что БАДы вредны, незаконны, не нужны, опасны. Так что, будем и дальше пережевывать телевизионную жвачку, всецело доверяя «ящику от мозгов» и позволяя кому-то решать, быть ли нам здоровыми и успешными?

Воистину, «тварь ли я дрожащая, или право имею?» А решать-то Вам, господа…

Автор: Ирина Корнетова