До середины ХХ века селен в клинической практике не применялся, его считали токсичным. В 90-е годы селен признают жизненно важным, а спустя еще 10 лет просто необходимым для здоровья.

Селен (Se) - микроэлемент молодости и здоровья

Селен выполняет свою невидимую работу в самых разных частях человеческого организма — это составная часть множества белков, липосахаридов и ферментов. Он обладает очень сильным антиканцерогенным действием, причем не только предотвращает, но и приостанавливает развитие злокачественных опухолей. Селен и цинк обеспечивает защиту и оптимальную подвижность сперматозоидам, и это его качество широко используют при лечении мужского бесплодия. Он необходим для синтеза йодосодержащих гормонов щитовидной железы. Поэтому борьба с дефицитом йода невозможна на фоне селенового голода.

Но более всего он знаменит как микроэлемент долголетия. Поскольку не только предохраняет клеточные мембраны от повреждения агрессивными формами кислорода, но и активно помогает витамину Е, мощному антиоксиданту, полностью раскрыть свой антиокислительный потенциал. Селен участвует в синтезе кофермента Q-10, обеспечивает молодость сердца, сосудов, суставов, позвоночника и улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Селен является основным компонентом фермента пероксидазы глютатиона (глутатиона), который защищает организм от вредных веществ, образующихся при распаде токсинов. Он нейтрализует действие ртути и мышьяка, способен защитить организм от кадмия, свинца, таллия, отравления табачным дымом и выхлопными газами.
Он предотвращает разрушение и некроз печени, соединяясь с тяжелыми металлами и выводя их из организма. Аллергические заболевания и риск развития бронхиальной астмы тесно связаны с обменом селена.

Селен — важный микроэлемент, необходимый для поддержания иммунной системы человека. Последние исследования показали, что у ВИЧ инфицированных содержание селена в крови в 15 раз меньше, чем у здоровых, и именно этот микроэлемент значительно снижает смертность, как от рака, так и от СПИДа.

Дефицит данного микроэлемента отражается на работе всех органов и систем, может привести к атеросклерозу, ревматоидному артриту, катаракте и различным сердечно-сосудистым заболеваниям. Недостаток селена увеличивает вероятность развития рака и ускоряет процессы старения организма.
Дефицит селена ухудшает работу щитовидной железы, что приводит к замедлению обмена веществ и повышению массы тела.
Нередко недостаток селена становится одной из причин мужского и женского бесплодия, патологий беременности и родов, врожденной патологии новорожденных, психических и физических отклонений здоровья в детском и подростковом возрасте.

Селен

По данным ВОЗ суточная потребность в селене для мужчин составляет 70 мкг в сутки, для женщин — 55 мкг в сутки, для детей — 1 мкг/кг веса тела.

Больше всего селена человек может получить из продуктов животного происхождения в виде селеносодержащих аминокислот — печень, почки, сердце, мясо и яйца.

Селеном богаты морепродукты – кальмары, креветки и крабы, рыба, морские водоросли.

Хороший источник селена — дрожжи, отруби, ростки пшеницы, помидоры, чеснок и грибы.

Высокое содержание селена в оливковом масле, бобовых, маслинах, кокосах, фисташках и кешью.

Дневная доза селена содержится в:

  • 1 стакане деревенской свежей сметаны;
  • 100 г кокосовых орехов;
  • 50 г свиного сала;
  • 200 г кальмаров;
  • 200 г морской капусты;
  • 150-200 г вареной брокколи;
  • 3-4 зубчиках чеснока.

Самый опасный «враг» селена – углеводы. Пирожные, сладкие пироги и печенье, все сладкие мучные продукты могут полностью или частично уничтожать селен. Отказываясь от сахара, мы сохраняем в нашем организме селен. В присутствии углеводов селен не усваивается организмом.

В общем, можно сказать, что нет пищи, полностью лишенной селена, в ней всегда имеются хотя бы его «следы».
Если вы стремитесь долго жить и при этом всегда выглядеть гораздо моложе своих лет, старайтесь пополнять свой рацион питания продуктами, содержащими селен.

(С) tiens-russia.com 2014.
Использование материалов только со ссылкой на источник: http://tiens-russia.com