Цинк

Цинк относится к числу наиболее значимых для человека микроэлементов. Запасы цинка в организме человека невелики и составляют 1,5–2 г, тем не менее, цинк представлен во всех органах и тканях. Наиболее богаты цинком скелетные мышцы (62,6%). Высокая концентрация цинка отмечается в гипофизе, поджелудочной и предстательной железах, сетчатке глаза, меньшая – в печени, почках и костях. От 400 до 800 мкг цинка содержится в крови, в том числе 78–85% – в эритроцитах, 12–22% – в плазме, 3% – в лейкоцитах.

Значение цинка для человека определяется тем, что он входит в состав всех существующих ферментных систем организма и является компонентом более 300 металлоферментов, участвующих в обмене белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот. Он принимает активное участие в формировании Т-клеточного иммунитета, в синтезе коллагена и формировании костной ткани, в процессах деления и дифференцировки клеток, в работе половых гормонов, участвует в деятельности желез внутренней секреции (а именно, принимает участие в синтезе мужских гормонов, в частности, тестостерона, а также инсулина и гормона роста). Цинк обеспечивает нормальное функционирование предстательной и поджелудочной желез.

Недостаток цинка у взрослого человека вызывает аллергию, анемию, дерматоз, иммунодефицит, депрессию, нарушение функции щитовидной железы, а у мужчин нехватка этого элемента может стать причиной бесплодия из-за снижение оплодотворяющей способности сперматозоидов.

Дефицит цинка у беременных женщин может привести к изменению вкуса и обоняния, атоническим кровотечениям, преждевременным родам, длительному родовому процессу, а также может быть одной из причин врожденных пороков развития плода (расщепление неба, искривление позвоночника, пороки сердца).

Установлено, что цинк–статус детей является одним из важных факторов формирования их здоровья. Дефицит цинка у детей опасен частыми вирусными инфекциями, хроническими воспалительными заболеваниями, задержкой в росте и развитии костной системы, задержкой полового развития, поражениями кожи, снижением обоняния (гипосмия) и ухудшением вкусовых ощущений(гипогезия), нарушением цветовосприятия. При хроническом дефиците цинка возникает ряд кожных заболеваний.

Суточная норма цинка 0,2 мг/кг массы (10–15 мг/сут), потребность мужского организма в цинке больше, чем у женщин, и составляет 15–25 мг/день, для подростка — не менее 0,3 мг на 1 кг массы тела, для детей школьного возраста: для мальчиков — 15 мг, для девочек — 12–13 мг/сут.

Баланс цинка складывается следующим образом: ежедневно потребляется с пищей 13–25 мг, выводится: с калом – 11 мг (85–90%), с мочой –- 0,5 мг, с потом – 0,4–2,8 мг. Цинк также теряется со спермой и менструальным секретом. У лактирующих женщин цинк теряется с грудным молоком – до 7 мг/л в первые сутки, до 2,5–3 мг/л – к концу первого месяца.

Определенное депо цинка в организме человека отсутствует, поэтому сокращение потребления цинка с пищей быстро приводит к симптомам его дефицита. Всасывание цинка происходит в тонкой кишке.
Хронические заболевания печени и почек, наличие опухолей, инфаркт миокарда, тяжелые ожоги, операции, травмы, а также голодание приводят к увеличению потерь цинка с мочой. Поверхностные потери посредством отшелушивания кожи, с ростом волос и с потом составляют до 1 мг/сутки.

Цинк необходим для секреции, синтеза и утилизации инсулина. Он защищает от разрушения производящие инсулин бета-клетки поджелудочной железы. Цинк участвует в обменных процессах, происходящих в гипофизе, щитовидной железе, надпочечниках, яичниках и семенниках. Он особенно важен при формировании мужских половых гормонов и для поддержания функциональности и здоровья предстательной железы.

Цинк играет важнейшую роль в процессах регенерации кожи, заживления ран, роста волос и ногтей, секреции сальных желез.

Цинк поддерживает полноценную деятельность органов восприятия – он обостряет зрение, вкус и обоняние, является преобладающим микроэлементом в структуре глаза. Он участвует в производстве соляной кислоты в желудке и в преобразовании жировых кислот в простагландины (prostaglandins), которые регулируют такие процессы, как частота пульса и кровяное давление. Цинк влияет на сокращение мышц и поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Немаловажную роль цинк играет в переработке организмом алкоголя, поэтому недостаток цинка может повышать предрасположенность к алкоголизму (особенно у детей и подростков).

Отрицательно на запасы цинка в организме влияют: курение, алкоголь, кофе, инфекции, медикаменты, оральные контрацептивы, пиво, газированные безалкогольные напитки с избытком фосфатов и кофеина.

Цинк в питании

Цинк поступает в организм в основном с продуктами животного происхождения и усваивается на 40%. Фрукты и овощи, как правило, бедны цинком. Цинк, содержащийся в растительных продуктах, менее доступен для организма, поскольку фитин растений и овощей связывает цинк (10% усвояемости). Фитиновая (и фитинистая) кислота обладает способностью адсорбировать не только цинк, но и железо, кальций, превращаясь в кишечнике в нерастворимые и неусвояемые металлофитиновые соединения. Подобным образом связывает цинк клетчатка.

Так что вегетарианцы и вообще люди, исключающие из своей диеты мясо, потроха, рыбу и яйца, рискуют остаться без достаточного количества цинка в организме. Можно, правда, восполнять этот недостаток хлебом из муки грубого помола, приготовленном на опаре, которая обезвреживает фитины.

В организме существует конкуренция между цинком, медью и железом. Поэтому богатую цинком пищу следует дополнять продуктами, содержащими достаточное количество меди и железа, чтобы не допустить дефицита этих элементов.

Пополнять запасы цинка необходимо ежедневно в количестве 10–15 мг в день. Он поступает из круп, чеснока, лука, яиц, а также из мяса, рыбы, говяжьей печени, креветок, кальмаров, кунжутного семени, зеленого чая, какао-порошка, кабачков и баклажанов. Кладезь этого элемента — устрицы и тыквенные семечки. Чтобы получить дневную норму, нужно съесть всего лишь десять устриц или 100 г семечек.

Продукты питания

Содержание цинка  мг/100 г

Устрицы

148,7

Пророщенная пшеница

12

Кунжутное семя

7,75

Тыквенные семечки

7.44

Говядина (отварная)

7,06

Арахис

6.68

Какао-порошок

6,37

Семечки подсолнечника

5,29

Язык говяжий (отварной)

4,80

Кедровые орехи

4,28

Грецкие орехи

2,73

Сардины

1,40

Фасоль (отварная)

1,38

Зеленый горошек (отварной)

1,19

Яйца

1,10

Грибы (вареные)

0,87

Курага

0,74

Коричневый рис (вареный)

0,63

Овсянка (вареная)

0,49

Зеленый лук

0,39

Цветная капуста (вареная)

0,31

Редис, морковь (вареная)

0,30

(С) tiens-russia.com 2014.
Использование материалов только со ссылкой на источник: http://tiens-russia.com