Соки из фруктов, ягод и овощей

Натуральные соки из фруктов и овощей, а особенно если они свежевыжатые, имеют потрясающую восстанавливающую и очистительную силу. Это энергетики от Природы. В них скрыт секрет долголетия и здоровья. Каждая капля сока дает не только здоровье, бодрость, но и красоту — они полезны и для кожи, и для волос, и для ногтей. Свежевыжатые соки из фруктов и овощей — доступный каждому источник витаминов, органических кислот и микроэлементов.

Апельсиновый сок, помимо прекрасного вкуса, обладает широким набором целебных и лечебных свойств. Это объясняется тем, что в нем содержатся витамины А, В1, В2, РР, а также такие микроэлементы, как магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо. Но основное достоинство апельсинового сока — это витамин С. В 150 граммах мякоти апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты (суточная норма потребления витамина С).
Апельсиновый сок активизирует деятельность всех функций организма, улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующий эффект, показан при авитаминозе, синдроме хронической усталости, благотворно влияет на заживление ран и нарывов. Он хорошо утоляет жажду. Сок апельсина содержит фитонциды. Этим объясняется его противовоспалительное и противомикробное действие.

Грейпфрутовый сок можно пить для удовольствия, одновременно принося большую пользу своему здоровью, а можно использовать его, как часть лечебной диеты, при многих хронических заболеваниях. В нём много органических кислот, есть эфирные масла, пектин, витамины А, РР, В, Е, С, бета-каротин, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо. Калорий в этом соке немного – менее 40 ккал в 100 мл сока.
Рекомендуется употреблять людям с проблемами пищеварения, высоким кровяным давлением, расстройствами печени. Помогает при бессоннице и быстро снимает переутомление.

Яблочный сок, несомненно, самый популярный, а его польза очевидна и многогранна. Это настоящий волшебник для любого организма, пытающегося выжить в современных условиях. Он – защитник органов дыхания от вредных веществ, поэтому он незаменим для жителей крупных городов, страдающих от недостатка кислорода. Он низкокалорийный, содержит много железа, фруктовые кислоты, которые препятствуют старению, пектиновые вещества, очищающие организм от шлаков.
Яблочный сок повышает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям, помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, проблемах с легкими, противодействует образованию камней в почках, улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника.
Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах — до одного литра в сутки.

Сливовый сок обладает не только высокими вкусовыми и диетическими качествами, но и лечебными свойствами. Сок сливы содержит глюкозу, органические кислоты (лимонную, яблочную, кофейную), большое количество витаминов группы В, С и Р, фосфор, кальций, калий, железо и магний.
Сливовый сок полезен при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях почек и желчного пузыря, вялости кишечника.

Вишневый сок — один из самых полезных среди фруктовых соков. В нем содержатся органические кислоты и сахара, пектины, кумарины, дубильные вещества, микро- и макроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, медь, а также витаминоы А, Е, С, РР, витамины группы В.
Сок из вишен обладает антиоксидантными свойствами, улучшает обмен веществ, оказывает общеукрепляющее действие, укрепляет память, улучшает аппетит и пищеварение, препятствует раннему старению, служит профилактическим средством от сахарного диабета, сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний. Укрепляет стенки сосудов, предупреждает развитие атеросклероза, нормализует свёртываемость крови, повышает гемоглобин, полезен при эпилепсии и нервных заболеваниях.

Гранатовый сок — ценнейший продукт, и его состав это полностью подтверждает. В соке немало витаминов группы В, РР, С, каротина. Он одержит много органических кислот, минеральных веществ и ферментов, калия, антиоксидантов и кумаринов.
Гранатовый сок повышает гемоглобин, восстанавливает организм после операции, помогает при малокровии, гипертонии, заболеваниях сердца, почек, гастрите, колите, общем упадке сил, простуде, ангине, очищает сосуды, регулирует аппетит и улучшает пищеварение.
Людям с повышенной кислотностью желудка лучше пить гранатовый сок, разбавляя водой — его полезные свойства не пропадут, а желудок не пострадает.
При сочетании гранатового сока с морковным и свекольным соком, получается витаминно-минеральный коктейль. Чтобы замедлить процесс старения и долгое время сохранить молодость ученые рекомендуют ежедневно употреблять гранатовый сок.

Сок винограда считается одним из самых ценных продуктов в лечебном, диетическом и пищевом отношении. Сок богат витаминами В1, В2, В6, В12, С, Р, РР и фолиевой кислотой. Из важных микроэлементов в нем содержится в большом количестве железо, есть фосфор, медь, натрий, калий, кальций, марганец и цинк.
Рекомендуется пить виноградный сок при гипертонии, заболевании почек, гепатите, сосудистой недостаточности, туберкулезе. Целебные свойства виноградного сока улучшают кровь, повышают гемоглобин, укрепляют сердечную мышцу, понижают холестерин и способствуют очищению сосудов.
Противопоказан при обострении язвенной болезни и диарее.

Клубничный сок отличается особым ароматом, освежающим вкусом, богат витаминами и минеральными веществами.
Регулярное употребление клубничного сока приводит в норму пищеварение и обмен веществ, снижает нагрузку на печень и желчный пузырь. Благодаря высокому содержанию в клубнике марганца, сок стимулирует деятельность щитовидной железы, питает нервные и мозговые клетки, способствует формированию состава крови и костей, поддерживает половую функцию, стимулирует образование в коже и волосах красящих пигментов.
Сок клубники укрепляет иммунитет, защищает организм от болезнетворных вирусов и бактерий, оказывает потогонное и мочегонное действие, нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови; оказывает общее омолаживающее действие на весь организм – в косметическом отношении он просто творит чудеса.

Морковный сок — это настоящий овощной доктор Айболит! Содержит много каротина, витамины А, В, С, Е, D, РР, К, а также целый комплекс минеральных веществ – магний, кальций, йод, железо, калий, кобальт, натрий, флавоновые и азотистые соединения. Морковный сок улучшает аппетит и пищеварение, выводит холестерин и шлаки, заживляет раны, улучшает рост волос и состояние кожи, укрепляет зубы, зрение, а также нервную систему, увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и, пожалуй, не имеет себе равных в повышении тонуса.
Морковный сок, смешанный с другими овощными или фруктовыми соками – отличное решение для весны и поздней осени, в период авитаминоза и сопутствующей ему хандры.

Томатный сок — превосходный витаминный коктейль, изумительный по вкусу, освежающий и отлично сочетающий в себе высокую питательность и низкую калорийность.
Сок из томатов – это кладезь здоровья. В его составе найдены щавелевая, яблочная, лимонная, винная, а в переспевших помидорах даже редкая янтарная кислота. В томатном соке присутствуют витамины А, С, К, В1, В2, В5, В6, микроэлементы: калий, магний, железо, фосфор, марганец, медь, цинк и хром.
Томатный сок укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, задерживает старение клеток, стимулирует пищеварение, помогает укреплению костей и снижает риск онкологических заболеваний. Обостряет память, особенно если чередовать его с виноградным соком. Томатный сок избавляет от чувства голода, его используют для похудения, устраивая томатные диеты. Это мощный антиоксидант, продлевающий молодость. Один стакан томатного сока зарядит ваш организм дневной нормой витаминов А и С.

Тыквенный сок, густой золотистый и ароматный, содержит в больших дозах каротин, витамины группы B, A, E и C. Но, пожалуй, самое ценное, что есть в тыквенном соке – это пектин, который способствует снижению холестерина в крови, улучшению периферического кровообращения и нормализации перистальтики кишечника. Он очищает живые организмы от многих вредных веществ, в том числе радиоактивных элементов, токсинов и пестицидов.
Тыквенный сок прекрасно утоляет жажду, обладает мочегонным, желчегонным, глистогонным, жаропонижающим, успокаивающим и общеукрепляющим действием. Наличие в тыкве калия способствует укреплению работы сердечно-сосудистой системы.
Традиционно тыквенный сок используется при лечении ожирения, так как он низкокалориен и содержит при этом много биологически активных веществ.

(С) tiens-russia.com 2014.
Использование материалов только со ссылкой на источник: http://tiens-russia.com