Индустрия WellnessСогласно Википедии, Wellness — понятие, означающее приверженность к здоровому образу жизни, позитивному взгляду на мир и стремлению сохранить молодость и энергию, гармонию духа и тела в любом возрасте. Понятие «велнес» включает в себя занятия физической культурой, большое внимание к внешнему виду своего тела, питание исключительно экологически чистыми и полезными для здоровья продуктами. Человек, живущий по принципам велнеса оптимистичен и удачлив, энергичен и подтянут в любом возрасте. Девиз велнеса «Получай от жизни удовольствие, но не в ущерб здоровью».
Слово «велнес» вошло в русский язык сравнительно недавно и встречается в разных вариантах написания (веллнесс, велнесс, веллнес, вэллнес, вэллнэсс), однако эксперты рекомендуют использовать написание велнес по аналогии с более устоявшимся в русском языке слове фитнес.

Термин Wellness появился в 1654 г. О его значении в те времена ничего не известно, и широкого распространения слово не получило.

Понятие Wellness и вместе с ним философия Wellness были впервые развиты американцем, доктором по имени Хэлберт Дан в 1959-м году. В основе его подхода — представление о том, что здоровье человека определяется не только физическим благополучием, но здоровьем тела, души и разума.

Дан назвал это состояние Wellness или полным личным удовлетворением высокого уровня. Другие англоязычные авторы, такие как Ардел, Трэвис, Бенсон-Стюарт и Гринберг — Динтимен, подхватили термин Wellness и стали использовать в своих публикациях о здоровье, обозначая им здоровье в широком смысле.

Многообразие значений слова Wellness в англоязычном мире, тем не менее, не мешает увидеть некоторые общие черты в различных определениях: важность стиля жизни, ответственность за свое здоровье, многофакторность корней здоровья и использование человеческого потенциала для улучшения качества жизни.

В русском словаре это слово еще не появилось, а в английском языке оно обозначает понятие, звучащее как «optimal well being», т.е. «оптимальное благополучие». В русском языке слово Wellness в основном используется для обозначения состояния физического и душевного благополучия. Но кроме этого, существует много других толкований этого слова, иногда весьма забавных.

 

Пол Зейн Пилзер об индустрии Wellness

Я определяю «Wellness» как деньги, потраченные на то, чтобы чувствовать себя более здоровым, даже если вы не «больны» по обычным медицинским параметрам. Чтобы быть сильнее, лучше видеть, лучше слышать, чтобы бороться с тем, что мы называем симптомами старения. Сегодня главная потребность большинства людей не в деньгах, а в здоровье.

В данном видео-ролике Пол Зейн Пилзер (Paul Zane Pilzer) — экономист с мировым именем, аналитик, мультимиллионер, сделавший состояние на разработке программного обеспечения, университетский профессор, экономический советник двух американских Президентов, книги которого газета Нью-Йорк Таймс три раза признавала бестселлерами, делится результатами своих последних исследований…