Источник: english.sina.com (XinhuaEnglish, перепечатка с Shenzhen Daily)
Дата публикации: 30 августа 2005 г.
Перевод на русский язык: tiens-russia.com

Ли Цзиньюань (Li Jinyuan)

Никто не знает точно, насколько богат г-н Ли Цзиньюань (Li Jinyuan), председатель и президент Tiens Group. В 2004-м году, согласно списку Руперта Хугеверфа (Rupert Hoogewerf), г-н Ли вошёл в число ста богатейших бизнесменов материкового Китая с 6-ю миллиардами юаней (739,83 миллионов американских долларов), но позже, в рейтинге Fortune’s 2004 для Китая, находился на 29-м месте с 294-мя миллионами американских долларов.

Для большинства китайцев находиться в этих списках — большая честь, но для г-на Ли это ничего не значит. «Или 200 миллионов, или 6 миллиардов, это лишь означает, что что-то принадлежит мне», — сказал г-н Ли с улыбкой. Фактически, его амбиции намного больше — достичь, чтобы Tiens Group вошла в число 500 крупнейших компаний мира (Fortune 500) в ближайшем будущем.

В течение всего 10-ти лет Tiens Group стала одним из самых успешных китайских предприятий с продуктами, доступными более чем в 180-ти странах и областях по всему миру. В расположенную в Тяньцзине группу входят 23 компании, работающие в сферах биотехнологии, медицины, собственности на материке, а так же 104 дочерние компании в 91 зарубежной стране. В январе 2005-го года Tiens Group удивила мир, когда на Международной Ежегодной Конвенции в Куала-Лумпуре (Малайзия) наградила своих дистрибьюторов, показавших выдающиеся достижения в прошедшем году и наградила подарками, в которые вошли: 260 лимузинов, 54 самолета, 71 яхта и 21 вилла.

Успех Tiens Group не случаен, достигнут благодаря усилиям г-на Ли, непрерывным инновациям и дальновидной стратегии.

Г-н Ли родился в деревне близ города Цанчжоу (Cangzhou) провинции Хэбэй (Hebei) в июне 1958-го года. Он пошел в школу как и большинство других детей. В 14 лет оставил школу, потому что она потеряла свою привлекательность для честолюбивого мальчика. В течение двух лет после этого он работал на месторождении нефти.

В 16 лет начал вовлекаться в бизнес и заметил, что предметы одежды, производимые на Юге, а так же местное зерно — были весьма дешевы, но на Севере стоили гораздо дороже, и наоборот — производимое на Севере имело более высокую цену на Юге. Так он накопил своё «первое ведро золота» от прибыли, полученной на разнице в ценах.

Позже он открыл типографию, завод по производству муки и фабрику по заготовке фуража. Они принесли ему огромную прибыль. В 1980-х, когда 10 000 юаней были большим состоянием для большинства китайцев, у г-на Ли было больше чем 20 миллионов юаней.

В 1993-м году 35-летний г-н Ли уехал из своего родного города в Тяньцзинь, в поисках счастья. После участия в проектах с собственностью, он заинтересовался высокотехнологичным проектом по производству «Натурального кальция высокой усваиваемости». Г-н Ли приложил много усилий для реализации нового проекта, и даже во время строительства объектов его компании жил возле стройплощадки в Зоне Экономического Развития Уцин (Wuqing) в Тяньцзине.

Однако, судьба подшутила над г-ном Ли: первые три месяца после запуска нового проекта не принесли ожидаемых результатов, при том, что более 20 миллионов юаней было вложено в технологию и услуги, покупку земли, производственные здания, в другие уже готовые к работе объекты. В проект были вложены все накопления, которые он приобрел в течение прошлых 20-ти лет, а так же деньги, занятые у родственников и друзей. Провал заставил человека разрыдаться, впервые в его взрослой жизни.

Это было в апреле 1994 года. Возле строительной площадки находилось Лебединое озеро, и как-то тёмной ночью, чтобы прийти в себя и освободиться от груза проблем, он прыгнул в него. Холодная вода озера отрезвила, заставила обдумать свою жизнь и карьеру. Тогда он сказал себе: «Только если я не упаду духом, все может быть начато снова».

В 1995-м году г-н Ли преобразовал Tiens Group. С помощью Жен Пенран (Zheng Pengran), известного китайского специалиста по продуктам питания, г-н Ли вложил 4.8 миллиона юаней в развитие нового продукта — «Порошок Тяньши с высоким содержанием кальция». В том же году новый продукт начал производиться серийно. В последствии, г-н Ли и его коллеги по Tiens вывели на рынок еще семь продуктов, обогащённых кальцием. В 1996-м году продукция Tiens начала продаваться по всему Китаю.

Однако, в тот момент долговые обязательства поставили г-на Ли перед новой проблемой — на этот раз финансового характера. Он должен был продать свой завод по производству муки, фабрику по заготовке фуража и его любимый Mercedes-Benz, чтобы произвести оплату по кредитам и заплатить зарплату своим сотрудникам. После всех выплат у него осталось лишь 1000 юаней для своей семьи.

В этой ситуации он сказал: «Плохие вещи могут подтолкнуть к хорошему». На фоне имеющихся финансовых проблем, г-н Ли предложил изменить маркетинговые методы и ввести систему прямых продаж (MLM). Новый метод работы на рынке бросил вызов традиционному бизнесу и принес г-ну Ли новое начало. В 1997-м году товарооборот Tiens Group достиг 2-х миллиардов юаней.

Однако, тогда рынок был ещё незрелым, некоторые люди в Китае воспользовались системой прямых продаж, чтобы получить прибыли незаконными методами. Государственный совет Китая ввёл запрет на многоуровневый маркетинг в 1998-м году, чтобы сдержать спрос на внутреннем рынке. Все предприятия прямых продаж, включая Tiens Group, были обязаны перенести свои продажи в магазины. Часть дистрибьюторов компании Tiens пришли в офис г-на Ли, чтобы возвратить продукты, общая стоимость которых составила порядка 100 миллионов юаней.

Г-н Ли должен был найти новый выход, и он обратил свой взор на мировой рынок. За последующие 10 лет Tiens Group вывела свои продукты для здорового образа жизни, созданные на основе высоких технологий и китайской традиционной культуры, на мировой рынок, посредством системы прямых продаж. Сейчас Tiens Group продаёт свои продукты более чем в 180-ти странах и областях мира.

Смотря в будущее, г-н Ли сказал: «Цель компании Tiens состоит в том, чтобы войти в число 500 крупнейших компаний мира (Fortune 500). В будущем, Tiens Group приобретёт и построит предприятия по производству продуктов для здорового образа жизни, бытовой химии, малого медицинского оборудования в 10-ти наиболее интересных для бизнеса регионах мира. Это намерение вложить капитал в местные рынки и осуществить стратегию по выходу на фондовые рынки за рубежом».

С момента учреждения в 1995-м году, компания внесла в социальную благотворительность приблизительно 400 миллионов юаней.

В списке крупнейших благотворителей материкового Китая Руперта Хугеверфа, в 2004-м году г-н Ли занял 3-е место, благотворительная сумма которого составила более чем 66 миллионов юаней. Позже, в списке благотворительности Fortune’s, г-н Ли занял 16-е место с 9.15 миллионами юаней. Так же, как никто не знает точного состояния г-на Ли, ни у кого нет ясного представления и о том, сколько денег он пожертвовал.

«Когда предприятие маленькое, оно принадлежит боссу; когда предприятие становится большим, оно принадлежит всему обществу» — часто повторяет г-н Ли.

В 1996-м году Tiens Group пожертвовала 420 000 юаней Ассоциации Благотворительности и Фонду Благосостояния Инвалидов Тяньцзиня, чтобы поддержать 200 бедных студентов колледжа. Г-н Ли лично пожертвовал 120 000 юаней Фонду Благосостояния Тяньцзиня для инвалидов. В 1997-м году он пожертвовал 8 миллионов юаней, чтобы помочь построить Школу Надежды в Тибетской автономной области и Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

В 1998-м году г-н Ли и партнеры Tiens внесли 22 миллиона юаней наличными деньгами и продуктами в качестве помощи пострадавшим от наводнения в областях вдоль рек Янцзы (Yangtze), Songhua и Nengjiang.

Когда в начале 2003-го года вспыхнула эпидемия атипичной пневмонии (SARS), г-н Ли возглавил сбор средств среди сотрудников Tiens. Было пожертвовано 3 миллиона юаней наличными, а так же продукты, стоимостью 42 миллиона юаней. После цунами, в конце декабря 2004-го года, как первый благотворитель в Китае, г-н Ли лично пожертвовал 80 000 юаней Китайской Ассоциации Благотворительности, а партнеры Tiens во всем мире пожертвовали 4 миллиона юаней наличными деньгами и продуктами, в качестве дополнительной помощи.

Чтобы добиться больших успехов в благотворительности и социальном обеспечении, группа основала Международный Фонд Благотворительности Tiens Meijing (Tiens Meijing International Charity Foundation) с г-ном Ли в качестве председателя. В 2005-м году Tiens Group наладила сотрудничество с Обществом Красного Креста Китая, чтобы совместными усилиями сделать работу Фонда Благотворительности Tiens наиболее эффективной. 20 июля 2005-го года, Tiens Group начала свой проект с 5 миллионов юаней в виде пожертвований, чтобы построить Школы Надежды в Западном Китае.

Это пожертвование — только маленькая часть работы в области благотворительности г-на Ли, предпринимателя с большими амбициями и гуманиста, у которого доброе сердце.

Tiens Group видит благотворительность как обязательство. «Где есть потребность, есть пожертвования Tiens», — сказал г-н Ли.

«Из общества, для общества, ради здоровья, мира и развития — это вечная тема Tiens Group в глобальном развитии».

 

Использование материалов только со ссылкой на источник: http://tiens-russia.com

 

Статьи в СМИ | Авторские статьи