Женское молоко — это единственное полноценное питание для грудных младенцев. Оно имеет соответствующую данной цели температуру и консистенцию. Всякие аналоги грудного женского молока являются лишь более или менее удачными суррогатами.

Почему же в таком случае даже питающиеся материнским молоком грудные младенцы испытывают такие болезненные состояния, как колики, кашель, ушная боль и т. д.? Первая болезнь — это, как правило, колики. Так называют возникающие из-за скопления газов в желудке и кишечнике спазмы, которые обычно начинаются во второй половине дня, затягиваясь иногда до глубокой ночи.

Ребенок кричит, пока не избавится от газов, требуя, чтобы его брали на руки, носили и покачивали. Детские колики в традиционной китайской медицине (ТКМ) рассматриваются как болезненное состояние пищеварительного тракта. Причиной этого состояния является, по существу, застой пищи. Это означает, что Ци селезенки не справляется с перемещением и переработкой пищи, которая скапливается и застаивается в желудке и кишечнике.

Несмотря на то, что женское молоко является самым лучшим питанием для грудных детей, даже у вскармливаемых грудью младенцев бывают колики. Отчего же это происходит? Ответ заключается в том, что всякое чрезмерное питание вредно — даже если оно очень хорошее.

В последние несколько десятилетий кормление «по требованию» стало нормой. Всякий раз, когда ребенок криком выражает свое желание есть, мать стремится удовлетворить это желание и одновременно успокоить своего ребенка. Однако, если она кормит его «по требованию», то обычно происходит перекармливание. Когда желудок и селезенка перегружены пищей настолько, что уже не могут с ней справиться, то даже женское молоко застаивается, в результате чего нормальное пищеварение нарушается и ребенок испытывает дискомфорт.

В восточной медицине «кормление по требованию» является синонимом «беспорядочного кормления», а беспорядочное кормление рассматривается, как главная причина возникновения колик.

Практикующие восточные врачи могут определить эту причину по запаху отрыжки, рвоты и стула ребенка, а также по венозному рисунку в основании указательного пальца ребенка. Если из-за застоя пищи возникают колики или какое-либо иное болезненное состояние пищеварительного тракта, крайне важно прекратить беспорядочное кормление «по требованию» и перейти к кормлению по расписанию. Если ребенок только родился, то для защиты его здоровья нужно с самого начала придерживаться кормления по расписанию.

Кормление по расписанию, или, как принято говорить в Китае, «регулярное кормление», не означает, конечно, испытания голодом или какой-либо иной жестокости по отношению к младенцу. Когда ребенок криком сигнализирует о своем требовании дать ему пищу, он подчиняется своему инстинкту, который в данном случае может его и обманывать. Суждения взрослых основаны на накопленном опыте, которого у младенца еще недостаточно. Родители ответственны за своих детей и должны лучше знать, когда необходимо очередное кормление. У младенцев желание «подкрепиться» может возникнуть от скуки или от жадности (как, впрочем, это случается и со взрослыми).

Простое правило кормления по расписанию для новорожденных младенцев можно свести к двум-трем унциям молока каждые четыре часа (1 унция = 26,35 грамма). Несмотря на то, что каждый младенец имеет свои собственные пищевые потребности, основанные на возможностях его обмена веществ, такое расписание в качестве приблизительного можно считать приемлемым для большинства новорожденных. Установление расписания поможет предотвратить возникновение привычки кормить “по требованию”.

Кормление «по требованию» является одной из главных причин детских заболеваний на Западе, поэтому возврат к кормлению по расписанию существенно уменьшит число случаев возникновения у младенцев таких состояний, как колики, ушная боль, кашель и простуда. Устранение ситуаций, вызывающих застой пищи в младенческий период, поможет улучшить качество жизни ребенка.

Базовая программа поддержки матери в лактационный послеродовой период:

  • Лецитиновый порошок с высоким содержанием кальция: 1/2 пакета на 200 мл очищенной воды, принимать утром за 30 мин. до завтрака.
  • Цинк-плюс: содержимое пакетика растворить или запить 1/2 -1 стаканом теплой воды перед обедом.
  • Спирулина в капсулах: по 4 капсулы, за 30 мин. до приема пищи перед ужином, запить водой.
  • Жир угря: принимать за 30 мин. до еды по 1 капсуле — раза в день (утром и вечером вместе с другими биопрепаратами).

 

Список заболеваний