Последний период детства называют также пубертатным периодом (13-18 лет). Время его наступления значительно зависит от климата, национальности и пола ребенка. У девочек период начинается с 13 лет и заканчивается к 17-18 годам. У мальчиков — с 14-15 лет и заканчивается к 18-20 годам.

Для этого периода особенно характерны сдвиги в эндокринной системе. Отчетливо выявляется функциональная зрелость полового аппарата и заканчивается развитие вторичных половых признаков. Отчетливее сказывается гормональное воздействие надпочечников и инсулинпродуцирующих клеток поджелудочной железы.

Патология этого возраста приобретает своеобразный оттенок: чаще встречаются психоневрозы, функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, аномалии половой сферы, реже встречаются острые детские инфекции, часто — нарушения осанки. В целом текущие заболевания протекают так же, как и у взрослых людей.

В период полового созревания внешний вид, пропорции тела подростков становятся такими же, как и у взрослых. В это время выявляются случаи недоразвития полового аппарата, расстройства со стороны нервной системы в виде психоневрозов. Нередкие жалобы на колющие боли в области сердца и сердцебиение объясняются в большинстве случаев расстройствами вегето-невротического характера.

Детские инфекции встречаются редко, однако хронические инфекции часто дают обострение (например, туберкулез).

Базовая программа поддержки детей в старшем школьном возрасте (от 13 до 18 лет):

  • Лецитиновый порошок с высоким содержанием кальция: 1/2 пакета растворитьв 200 мл очищенной воды, принимать утром за 30 мин. до завтрака.
  • Цинк-плюс: содержимое 1/2пакетика растворить или запить 1 стаканом теплой воды перед обеденным приемом пищи.
  • Спирулина в капсулах: по 4 капсулы за 30 мин. до приема пищи перед ужином, запить водой.
  • Жир угря: по 1 капсуле 2 раза в день.
  • Вейкан: принимать по 1 капсуле через день, запивая капсулу 0,5 стакана теплой воды.
  • Детская IQ смесь: содержимое одного пакета залить стаканом теплой воды, размешать и сразу выпить.

Курс: 1-2 месяца.

В течение года проводят не менее 2 курсов.

 

Список заболеваний