Цзинло — стройная система каналов, коллатералей (коллатераль — ответвление, боковой сосуд), чудесных сосудов, мышечно-сухожильных и кожных каналов, их соединений, которые обеспечивают циркуляцию Ци в организме человека. Она включает в себя двенадцать основных каналов Цзин, принадлежащих соответствующим Цзан и Фу-органам, особые каналы, двенадцать поперечных коллатералей Ло, которые связывают каналы органов одного первоэлемента по принципу Бяоли, пятнадцать продольных коллатералей Ло, связывающих Ло-пункт с внутренними органами, включая коллатерали Жэньмай и Думай и Дабао — большую коллатераль Селезенки. Кроме того, в эту систему входят восемь чудесных сосудов. В отличие от принятого в отечественной литературе мнения, что 8 чудесных сосудов возникают лишь при патологии, они существуют в норме, но не подчиняются суточному циклу циркуляции Ци. Они являются путями транспортировки Юаньци почек к различным органам и тканям и через точки-ключи связываются с 12 основными каналами.

Восемь чудесных сосудов, кроме Жэньмай и Думай, не имеют собственных точек и включают в себя точки двенадцати основных каналов. Мышечно-сухожильные и кожные каналы, также входящие в систему, проходят над двенадцатью основнымиканалами.

Система Цзинло представляет собой особую систему, интегрирующую все процессы в организме и связывающую их в единое целое. В ее функцию входят: обеспечение движения Ци от органа к органу в соответствии с биоритмами человека, выполнение роли защитного барьера (второго после кожи, где циркулирует Вэйци) на пути проникновения Сеци в организм. Кроме того, именно благодаря существованию Цзинло возможно проведение Чжэньцзю — влияние на болезнетворный процесс воздействием извне, получение феноменов Дэци (принятия или получения Ци) и проведение специфического ощущения по каналу.
Для Чжэньцзю основное значение имеют двенадцать основных каналов Шиэрцзин, пятнадцать коллатералей Шиуло, связанных с ними, и 8 чудесных сосудов Бацзимай.
Двенадцать каналов Шиэрцзин, как и все остальные элементы Чжунъи и Чжэньцзю, разделяются на Инь и Янь каналы, соответствуют первоэлементам Усин и принадлежат соответствующим Цзан и Фу органам. Эти иерархические взаимосвязи полностью отражают китайское название каждого из двенадцати каналов, последовательно расшифровывая их принадлежность к определенным параметрам: к верхней или нижней конечности, Инь или Янь уровню, к конкретному Цзан или Фу органу, наконец, к тому или другому первоэлементу Усин.
К системе Шиэрцзин добавляют еще два канала: Жэньмай (море всех Инь, сосуд зачатья, переднесрединный канал, большую коллатераль Инь) и Думай (море всех Янь, регулирующий сосуд, заднесрединный канал, большую коллатераль Янь), выполняющих функцию объединения как каналов Инь или (и) Янь, так и каналов правой и левой сторон тела (в суточном цикле циркуляции Ци они не участвуют).

JingLuo (Цзинло)
Меридианы и коллатерали

Меридианы
цзин
(Jing)
12
обычных
Инь на руке — лёгких Великий Инь (Taiying)
— перикарда Недостаточный Инь (Jueyin)
— сердца Малый Инь (Shaoyin)
Янь на руке — толстой кишки Светлый Янь (Yangming)
— трёх обогревателей Малый Янь (Shaoyang)
— тонкой кишки Великий Янь (Taiyang)
Янь на ноге — желудка Светлый Янь (Yangming)
— желчного пузыря Малый Янь (Shaoyang)
— мочевого пузыря Великий Янь (Taiyang)
Инь на ноге — селезёнки Великий Инь (Taiying)
— печени Недостаточный Инь (Jueyin)
— почек Малый Инь (Shaoyin)
расходящиеся меридианы
мускулы
кожные покровы
8
дополни-
тельных
Ду (Du)
Жень (Ren)
Чун (Chong)
Дай (Dai)
Иньвэй (Yinwei)
Янвэй (Yangwei)
Иньцяо (Yingqiao)
Янцяо (Yangqigo)
Коллатерали
ло
(Luo)
15 коллатералей
поверхностные коллатерали
мельчайшие коллатерали

 

Продукция | Список заболеваний