Сон в фактах и цифрах

Ученые обнаружили около 84 расстройств здоровья человека, связанных с неполноценным сном. Доказано, что систематическое недосыпание провоцирует развитие гипертонии, может быть одной из причин инфаркта или инсульта. Кроме того, недосыпание провоцирует постоянные головные боли, может быть одной из причин депрессии, нервных и психических нарушений.

Самый длительный период бодрствования, 18 дней, 21 час и 40 минут, был зафиксирован во время соревнования по самому длительному сидению на кресле-качалке. Победитель отделался галлюцинациями, расстройством зрения, нарушениями речи и провалами в памяти.

Существует категория людей, которым достаточно всего 5 часов сна, чтобы чувствовать себя бодрым и выспавшимся. Но не обольщайтесь, таких людей — менее 5% от населения Земли.

Согласно опросам, проведенным американскими учеными, 20% супругов жалуются на то, что из-за недосыпания они стали меньше заниматься сексом или вообще потеряли к нему интерес. И, наоборот, те, кто полностью высыпается, в целом, довольны своей сексуальной жизнью.

Температура спальни и качество сна тесно связаны. Идеальная температура для сна — 19 градусов.

41% людей спят в позе эмбриона. Именно та поза, в которой мы находились до рождения, остается наиболее предпочтительной на протяжении большей части сознательной жизни. Эта поза считается наиболее правильной для здорового сна.

Сон в шумном помещении может уменьшить иммунные свойства человека, даже если он не просыпается от шума. Особенно опасен шум в первый и два последних часа сна, он может вызвать полное расстройство режима сна и естественных часов человека.

Сон в фактах

Исследование, проведенное в 2002 году в Оксфордском университете, показало, что традиционный способ борьбы с бессонницей, а именно, счет, является неэффективным. Такая умственная деятельность настолько уныла и скучна, что если у Вас неудобная кровать или тяготят проблемы прошедшего дня, то счет ничем Вам не поможет.

Американский исследователь проблем сна Карл Хант утверждает, что 28% опрошенных им взрослых людей сообщили, что из-за недосыпания они пропускали работу, важные события или встречи, а также допускали серьезные ошибки на работе.

У каждого второго взрослого жителя Земли отмечается один или несколько симптомов расстройства сна, а 13% нарушений носят хронический характер. Так в США выдается 40 000 000 рецептов на снотворное в год.

По статистическим данным испанцы спят на 40 мин. меньше чем остальная Европа, а французы наоборот — большие сони, они тратят на сон по 9 часов в сутки.

Мы проводим примерно 1/3 нашей жизни во сне. Каждый двадцатый во сне храпит. Примерно 15% людей иногда ходят во сне (сомнамбулы). Среднестатистический мужчина испытывает эрекцию примерно 10 раз за ночь. 1 человек из 12 во сне занимается сексом (это называется сексомния). Если человек не будет спать 10 дней подряд, он умрет.

Причина каждого шестого дорожно-транспортного происшествия — усталость водителя в результате недосыпания. Примерно 100 000 водителей в год попадают в аварии, заснув за рулем.

За последние 100 лет люди стали спать на 20% меньше. Homo sapiens спят на 3 часа меньше, чем их родственные виды резусы, шимпанзе и другие приматы, которым на сон нужно 10 часов.