Как спят животные

Чередование бодрствования и сна свойственно всему живому. Но в отличие от человека с его упорядоченным ночным отдыхом, животные спят кому когда удобно: кто днем, кто ночью, кто долго, кто урывками, но так, чтобы всегда быть начеку.

Много животных спит не ночью, а днем: совы, филины и летучие мыши. Дневной сон предпочитают тараканы и бабочки, клопы и комары, налимы и сомы, гиены и шакалы, барсуки и дикобразы, австралийские коала и гиппопотамы. Это связано с особым строением сетчатки, которая состоит их фоторецепторов, воспринимающих только ночной свет.

Собаки и кошки спят, свернувшись в клубок, для сохранения тепла, расслабления мышц и защиты. Животное инстинктивно закрывает нежные ткани живота, незащищенные ребрами, выставляя наружу позвоночник и кости спины. Находясь в комфортных условиях, домашние животные сохраняют во сне настороженность. Не за счет зрения – глаза животных, как правило, закрыты. В это время работают обоняние и слух. Стоит появиться незнакомому звуку, запаху, и зверь почти сразу просыпается.

Лев

Лев спит, скрестив на груди мощные лапы и подставив брюхо полуденному африканскому солнцу. На сон уходит большая часть жизни. Он может позволить себе спать около 20 часов в сутки. Это необходимо ему, чтобы вести нормальную жизнь хищника, полную энергичных погонь и стремительных прыжков во время охоты. Там, где много носорогов или слонов, во избежание нарушения покоя, львы забираются на деревья и спят, растянувшись на суках и свесив лапы.

Гориллы устраиваются на отдых в самых непринужденных позах: лежа на спине, на животе, на боку, иные спят, прислонившись спиной к дереву или на суках.

Слоны приспособились спать стоя и мало – два-три часа в сутки, обычно в самые жаркие полуденные часы. На бок иногда ложатся только молодняк и самки.

Горный козел ложится на брюхо, запрокидывая голову назад и бороду задирая кверху, чтобы тяжелые рога не воткнулись в землю.

Принято считать, что лошади спят только стоя, однако в таком положении они не спят, а лишь дремлют. Чтобы выспаться, лошадь ложится, правда, ненадолго. Лошадь видит сны только в том случае, если спит лежа, а не стоя. В среднем, лошадь дремлет 6-8 часов в сутки, а спит — всего 2-3, при этом еще и храпит.

Спящий жираф

Спящий жираф лежит, согнув шею, так что его голова покоится на нижней части задней конечности. Правда, спит от всего по 20 минут за ночь. Зато часто дремлет днем, стоя с закрытыми глазами, иногда помещая голову между ветками, чтобы не упасть.

Летучие мыши спят вверх ногами, так как это идеальная позиция для взлета. В отличие от птиц, летучие мыши не могут отправиться в воздух с земли. Они недостаточно сильны для создания необходимой скорости взлета. Они проводят в спячке более 90% своей жизни, а бодрствуют – менее 10%. Всю свою жизнь летучие мыши проводят только в двух положениях: или летают, или висят вниз головой.

У дельфинов и китов два полушария мозга спят по очереди. А иначе водное млекопитающее может «проспать» вдох и задохнуться.

Тюлени могут спать на дне водоемов, но, каждые пять минут поднимаясь на поверхность, чтобы глотнуть воздуха. А может «зависать» в верхних слоях – спина торчит над волнами, а голова в воде. Временами голова дремотно поднимается, ноздри автоматически открываются, тюлень делает несколько вдохов, и голова опять падает вниз.

Выдра

А вот морские львы и выдры спят подобно человеку, который без движения лежит в воде на спине. Ласты и конец морды морские львы поднимают над водой, инстинктивно и ловко балансируя ими в дремоте.

Осьминог «ложится» спать, оставив на страже два щупальца. Находясь в глубочайшем сне. Он ничего не видит и не слышит, но сторожевые щупальца время от времени кружатся вокруг его тела и чутко реагируют на изменения колебаний воды или прикосновения.

Безмятежно почивать небезопасно, если не хочешь стать легкой добычей. Поэтому многие животные спят, можно сказать, не смыкая глаз, а если и смыкая, то некрепко. Птицы, например, даже собравшись в стаю, то и дело открывают один глаз, чтобы убедиться, все ли вокруг спокойно. Их мозг не отключается вовсе, готовый в любую минуту отреагировать на боевой сигнал, а органы чувств – слух, обоняние – настроены на каждый подозрительный звук и запах.

Воробей

Столь же разнообразны и «сонные» привычки птиц. В отличие от млекопитающих, у птиц сохраняется большая двигательная активность и мышечный тонус. Даже собравшись в стаю, то и дело открывают один глаз, чтобы убедиться, все ли вокруг спокойно. Их мозг не отключается вовсе, готовый в любую минуту отреагировать на боевой сигнал, а органы чувств – слух, обоняние – настроены на каждый подозрительный звук и запах. Для того чтобы заснуть, птице не обязательно ложиться, она может спать и стоя, и сидя на яйцах.

Кроме того, многие птицы умеют спать, что называется, «на крыле», когда они отправляются в долгие перелеты. Чтобы узнать, спят ли аисты в полете, орнитологи прикрепили птицам на груди приборы, записывающие работу их сердца, крыльев и кровеносной системы. Обнаружилось, что аисты в полете дремлют. Утомившийся аист перелетает в центр косяка и закрывает глаза. Слух у него при этом обостряется, спереди и сзади он слышит щелканье крыльев и не теряет направление и высоту. За десять минут аист набирается сил и перелетает в голову или в хвост косяка, уступая место другому.

Крокодилы

Как выяснилось, спят не только теплокровные животные, но и холоднокровные животные, чья температура тела зависит от температуры внешней среды — ящерицы, крокодилы, черепахи.
Раньше считалось, что они просто замирали с наступлением холодной ночи, а вовсе не спали. Оказалось, однако, что при постоянной температуре холоднокровные животные тоже засыпают.

Рыбы же скорее отдыхают, проводя какое-то время в спокойном состоянии, хотя большинство из них не закрывают глаз. Некоторые рыбы отдыхают на боку, другие – брюхом вверх или вертикально. Иные, как например, камбала, во время бодрствования находятся на дне, а когда отдыхают – зависают в воде, чуть выше дна.

Засыпают и насекомые, причем их сон отвечает тем внешним критериям, которые определены для высших животных. Пять лет назад Джоан Хендрикс в Пенсильванском университете удалось снять на видео, как спят мушки дрозофилы. Оказалось, что ночью они засыпают на 4-5 часов, да еще и днем сиесту устраивают часа на полтора, а всего за сутки маленькие фруктовые мушки спят около 8 часов. При этом перед сном они расползаются каждая на свое отдельное место, отворачиваются головой от пищи, ложатся на брюшко и замирают. Только ножки подрагивают, и брюшко ритмично раздувается в такт дыханию.

А трудяги-муравьи спят короткими фазами, длительностью не более минуты. На такой сон они прерываются примерно 250 раз за день.