Как спят животные
Чередование бодрствования и сна свойственно всему живому. Но в отличие от человека с его упорядоченным ночным отдыхом, животные спят кому когда удобно: кто днем, кто ночью, кто долго, кто урывками, но так, чтобы всегда быть начеку.
Много животных спит не ночью, а днем: совы, филины и летучие мыши. Дневной сон предпочитают тараканы и бабочки, клопы и комары, налимы и сомы, гиены и шакалы, барсуки и дикобразы, австралийские коала и гиппопотамы. Это связано с особым строением сетчатки, которая состоит их фоторецепторов, воспринимающих только ночной свет.
Собаки и кошки спят, свернувшись в клубок, для сохранения тепла, расслабления мышц и защиты. Животное инстинктивно закрывает нежные ткани живота, незащищенные ребрами, выставляя наружу позвоночник и кости спины. Находясь в комфортных условиях, домашние животные сохраняют во сне настороженность. Не за счет зрения – глаза животных, как правило, закрыты. В это время работают обоняние и слух. Стоит появиться незнакомому звуку, запаху, и зверь почти сразу просыпается.
Лев спит, скрестив на груди мощные лапы и подставив брюхо полуденному африканскому солнцу. На сон уходит большая часть жизни. Он может позволить себе спать около 20 часов в сутки. Это необходимо ему, чтобы вести нормальную жизнь хищника, полную энергичных погонь и стремительных прыжков во время охоты. Там, где много носорогов или слонов, во избежание нарушения покоя, львы забираются на деревья и спят, растянувшись на суках и свесив лапы.
Гориллы устраиваются на отдых в самых непринужденных позах: лежа на спине, на животе, на боку, иные спят, прислонившись спиной к дереву или на суках.
Слоны приспособились спать стоя и мало – два-три часа в сутки, обычно в самые жаркие полуденные часы. На бок иногда ложатся только молодняк и самки.
Горный козел ложится на брюхо, запрокидывая голову назад и бороду задирая кверху, чтобы тяжелые рога не воткнулись в землю.
Принято считать, что лошади спят только стоя, однако в таком положении они не спят, а лишь дремлют. Чтобы выспаться, лошадь ложится, правда, ненадолго. Лошадь видит сны только в том случае, если спит лежа, а не стоя. В среднем, лошадь дремлет 6-8 часов в сутки, а спит — всего 2-3, при этом еще и храпит.
Спящий жираф лежит, согнув шею, так что его голова покоится на нижней части задней конечности. Правда, спит от всего по 20 минут за ночь. Зато часто дремлет днем, стоя с закрытыми глазами, иногда помещая голову между ветками, чтобы не упасть.
Летучие мыши спят вверх ногами, так как это идеальная позиция для взлета. В отличие от птиц, летучие мыши не могут отправиться в воздух с земли. Они недостаточно сильны для создания необходимой скорости взлета. Они проводят в спячке более 90% своей жизни, а бодрствуют – менее 10%. Всю свою жизнь летучие мыши проводят только в двух положениях: или летают, или висят вниз головой.
У дельфинов и китов два полушария мозга спят по очереди. А иначе водное млекопитающее может «проспать» вдох и задохнуться.
Тюлени могут спать на дне водоемов, но, каждые пять минут поднимаясь на поверхность, чтобы глотнуть воздуха. А может «зависать» в верхних слоях – спина торчит над волнами, а голова в воде. Временами голова дремотно поднимается, ноздри автоматически открываются, тюлень делает несколько вдохов, и голова опять падает вниз.
А вот морские львы и выдры спят подобно человеку, который без движения лежит в воде на спине. Ласты и конец морды морские львы поднимают над водой, инстинктивно и ловко балансируя ими в дремоте.
Осьминог «ложится» спать, оставив на страже два щупальца. Находясь в глубочайшем сне. Он ничего не видит и не слышит, но сторожевые щупальца время от времени кружатся вокруг его тела и чутко реагируют на изменения колебаний воды или прикосновения.
Безмятежно почивать небезопасно, если не хочешь стать легкой добычей. Поэтому многие животные спят, можно сказать, не смыкая глаз, а если и смыкая, то некрепко. Птицы, например, даже собравшись в стаю, то и дело открывают один глаз, чтобы убедиться, все ли вокруг спокойно. Их мозг не отключается вовсе, готовый в любую минуту отреагировать на боевой сигнал, а органы чувств – слух, обоняние – настроены на каждый подозрительный звук и запах.
Столь же разнообразны и «сонные» привычки птиц. В отличие от млекопитающих, у птиц сохраняется большая двигательная активность и мышечный тонус. Даже собравшись в стаю, то и дело открывают один глаз, чтобы убедиться, все ли вокруг спокойно. Их мозг не отключается вовсе, готовый в любую минуту отреагировать на боевой сигнал, а органы чувств – слух, обоняние – настроены на каждый подозрительный звук и запах. Для того чтобы заснуть, птице не обязательно ложиться, она может спать и стоя, и сидя на яйцах.
Кроме того, многие птицы умеют спать, что называется, «на крыле», когда они отправляются в долгие перелеты. Чтобы узнать, спят ли аисты в полете, орнитологи прикрепили птицам на груди приборы, записывающие работу их сердца, крыльев и кровеносной системы. Обнаружилось, что аисты в полете дремлют. Утомившийся аист перелетает в центр косяка и закрывает глаза. Слух у него при этом обостряется, спереди и сзади он слышит щелканье крыльев и не теряет направление и высоту. За десять минут аист набирается сил и перелетает в голову или в хвост косяка, уступая место другому.
Как выяснилось, спят не только теплокровные животные, но и холоднокровные животные, чья температура тела зависит от температуры внешней среды — ящерицы, крокодилы, черепахи.
Раньше считалось, что они просто замирали с наступлением холодной ночи, а вовсе не спали. Оказалось, однако, что при постоянной температуре холоднокровные животные тоже засыпают.
Рыбы же скорее отдыхают, проводя какое-то время в спокойном состоянии, хотя большинство из них не закрывают глаз. Некоторые рыбы отдыхают на боку, другие – брюхом вверх или вертикально. Иные, как например, камбала, во время бодрствования находятся на дне, а когда отдыхают – зависают в воде, чуть выше дна.
Засыпают и насекомые, причем их сон отвечает тем внешним критериям, которые определены для высших животных. Пять лет назад Джоан Хендрикс в Пенсильванском университете удалось снять на видео, как спят мушки дрозофилы. Оказалось, что ночью они засыпают на 4-5 часов, да еще и днем сиесту устраивают часа на полтора, а всего за сутки маленькие фруктовые мушки спят около 8 часов. При этом перед сном они расползаются каждая на свое отдельное место, отворачиваются головой от пищи, ложатся на брюшко и замирают. Только ножки подрагивают, и брюшко ритмично раздувается в такт дыханию.
А трудяги-муравьи спят короткими фазами, длительностью не более минуты. На такой сон они прерываются примерно 250 раз за день.