Что человек должен знать о своих снах

Вокруг снов человека существует множество домыслов и мифов, в череде которых порой бывает довольно трудно разобраться. Однако медицина в последние годы сделала серьезный рывок в плане понимания того, что такое сны, для чего они нужны и что означают. Вашему вниманию представлены несколько интересных исключительно научных и доказанных в медицинских исследованиях фактов о наших снах.

1. Любые сны что-то значат

По большей части наши сны – это отражение наших желаний или тревог. Согласно исследованию ученых из Гарвардской школы медицины по сути своей сны представляют собой попытку нашего подсознания найти ответы на вопросы, на которые не может получить сознание во время бодрствования. Подсознание лишено логики, а также четкости, поэтому сны характеризуются таким символизмом и многочисленными образами, которые порой очень сложно интерпретировать.

2. Наиболее распространенный сон – обман супруга

Вам когда-нибудь это снилось? Если, да, то можете не отчаиваться – Вы не ревнивый параноик, а сон про супружескую измену или обман хотя бы раз видели 87% всех людей, причем 70% видели его два и более раз.

3. За ночь человек может увидеть десяток снов

Считается, что человек видит 100,000 снов в течение своей жизни. Запоминает он лишь десятую часть из этого числа. За одну ночь мы видим 90 минут снов – как среднестатистический фильм. Первый сон самый короткий, он длится всего 5 минут, а последний – самый длинный, и его длина может быть до 45 минут.

4. Вы можете досмотреть сон

Если Вы проснулись и не досмотрели потрясающий сон, то не отчаивайтесь. Просто не шевелитесь, и в течение 10 минут сон вернется. Не надо выбирать позу поудобнее – это самая распространенная ошибка. Не шевелитесь вообще, даже немного.

5. Сны помогают в обучении

Если Вы учили в течение дня какую-либо информацию, а ночью Вы видите сны, то можете быть уверенны – мозг переварил полученные сведения и в нужный момент он Вам их выдаст. Именно во сне знания переходят из отдела быстрой памяти, где они могут храниться не более чем день, в отдел долгосрочной памяти, где они могут храниться годами.

6. Сны чаще привносят отрицательные эмоции, нежели положительные

Самая распространенная эмоция, испытываемая человеком во время сна – тревога. Люди, которые способны не обращать внимания, либо же просто игнорировать то, что способно вызывать в них беспокойство, слишком редко способны запомнить свои сны. Как правило, они вообще не способны вспомнить даже некоторые их фрагменты.

7. Во сне мы видим только реальных людей

Наше подсознание не способно самостоятельно и произвольно генерировать лица людей. Это означает, что абсолютно всех незнакомцев в ваших снах мы когда-то видели, но не запомнили. За время жизни при разных обстоятельствах мимо нас проходят миллионы лиц, а значит, наш мозг никогда не испытает дефицита в новых актерах на самые неожиданные роли в сценариях наших сновидений.

8. Повторяющиеся сны – это сигнал

Если сон Вам приснился два и более раз – это очень серьезно. Ваш организм в прямом смысле хочет Вам что-то сказать. Были случаи, когда организм предупреждал человека об опасности инфаркта и инсульта, о раке, а также о ряде прочих проблем. О чем именно Ваше тело хочет с Вами пообщаться сказать будет сложно, однако найти ответ на этот вопрос Вам придется обязательно.

9. Женщины и мужчины видят сны по-разному

В двух случаях из трех мужчина во сне общается, воюет или устанавливает отношения с мужчиной. В снах женщин такого перекоса нет, и они видят примерно одинаковое количество женщин и мужчин. И еще одно предсказуемое отличие – мужчины в своих снах значительно более агрессивны, чем женщины.

10. На сон влияют внешние раздражители

Хорошо известно, что внешние раздражители, такие как свет, запах или звук будильника, могут внедриться в сновидение, но некоторые факторы могут фактически полностью изменить качество сновидения и превратить приятный сон в кошмар или наоборот. Запахи, к примеру, сильно влияют на то, что снится человеку.

11. Видеоигры вызывают осознанные сновидения

Осознанные сновидения – сны, во время которых человек понимает, что он во сне. Когда человек осознаёт это, он может контролировать то, что произойдёт во сне – можно летать, заниматься сексом, заниматься сексом во время полёта – во сне можно что угодно. Неудивительно, что это то, чего многие люди хотят добиться ночью. На эту тему было написано множество книг, авторы которых утверждают, что они могут научить любого, вызывать осознанные сновидения. Как оказалось, всё проще – для этого достаточно просто поиграть в видеоигры.

Источники: http://www.festivalnauki.ru/
Источники: http://podkofeek.ru/