Сны предупреждают о болезни

Многие ученые пытаются разгадать древнейшую загадку иллюзорного мира — что же с нами происходит во сне. Иногда сны мелькают где-то на периферии сознания, а иногда изумляют своей яркостью или неожиданной мудростью.

Во сне работа всех систем жизнеобеспечения организма замедляется: обмен веществ достигает низшей точки активности, кровяное давление падает, пульс становится реже, чувствительность нервной системы к свету, звукам и даже к боли ослабевает, слегка снижается температура тела, замедляется и временами сбивается с размеренного ритма дыхание. Кроме того, есть веские доводы в пользу того, что мозг использует время сна для избавления от избыточного электричества и очищения системы памяти.

Что же происходит в организме человека ночью?

22:00 — в крови вдвое увеличивается количество лейкоцитов — это иммунная система проводит проверку вверенной ей территории. Температура тела падает. Биологические часы сигналят: пора спать.

23:00 — тело все больше расслабляется, но в каждой клеточке полным ходом идут восстановительные процессы.

24:00 — сознанием все больше овладевают сновидения, а мозг продолжает трудиться, раскладывая по полочкам полученную за день информацию.

01:00 — сон очень чуткий. Невылеченный вовремя зуб или травмированная давным-давно коленка могут разныться и не дадут уснуть до утра.

02:00 — все органы отдыхают, только печень трудится вовсю, вычищая спящий организм от накопившихся шлаков.

03:00 — полный физиологический спад: артериальное давление на нижнем пределе, пульс и дыхание редкие.

04:00 — мозг снабжается минимальным количеством крови и не готов к пробуждению, зато слух обостряется чрезвычайно — проснуться можно от малейшего шума.

05:00 — почки отдыхают, мышцы дремлют, обмен веществ замедлен, но в принципе организм уже готов проснуться.

06:00 — надпочечники начинают выбрасывать в кровь гормоны адреналин и норадреналин, которые повышают артериальное давление и заставляют сердце биться чаще. Организм уже готовится к пробуждению, хотя сознание еще дремлет.

07:00 — звездный час иммунной системы. Самое время размяться и встать под контрастный душ. Кстати, лекарства в этот час усваиваются значительно лучше, чем в другое время суток.

Взрослый человек в среднем спит около 8 часов в сутки. Однако следует отметить, что время, необходимое для сна, сугубо индивидуально для каждого человека — главное, чтобы после сна человек чувствовал себя отдохнувшим. Существуют два фактора, влияющие на время сна — это возраст и генетика.

Генетика влияет не только на то, сколько сна нужно человеку, но и на структуру сна и время пробуждения, а также на предпочтения для выполнения определенных задач в разное время дня. Очень маленький процент людей (около 3%) могут быть продуктивными в течение дня, высыпаясь всего за шесть часов — этому они обязаны именно своей генетике.

Принято считать, что пожилым людям для сна требуется меньше времени, но это не всегда так. С другой стороны, не может быть сомнений в том, что в реальности многие проблемы пожилых людей — физические или психологические — вызваны плохим или недостаточным сном. И это похоже на замкнутый круг, ведь именно физические и психические заболевания вызывают расстройство сна.

Сновидения бывают цветными или черно-белыми. Черно-белые сны помогают лучше понять себя. Их воздействие длится 2-3 недели. Когда человек видит только черно-белые сновидения, значит, он полагается только на разум. Сновидения, в которых присутствуют цвета или полностью цветные, раскрывают всю полноту человеческой эмоциональности. Впечатление от них более сильное, но, несмотря на это, человек, видя такие сны, больше отдыхает. Их влияние продолжается гораздо дольше — около 2-3 месяцев.

Были проведены эксперименты, в ходе которых стало известно, что если человек видит сны в синих или же зеленых тонах, то у человека в жизни все хорошо и стабильно. Если сон окрашен красным цветом – это означает резкое повышение температуры или же какое-либо заболевание. Черный цвет рассказывает о том, что в скором времени человек испытает нервный срыв.

Взрослые обычно видят во сне знакомых людей, а дети — животных. В мужских снах три из четырех персонажей, как правило, мужского пола, тогда как женщинам снятся одинаково часто и те и другие.

Сканирование мозга показало, что когда человек не спит сутки, префронтальная кора замедляет свою работу, из-за чего нам сложнее закончить мысль или взглянуть на проблему по-новому.

Эксперты говорят, что наиболее привлекательный «разрушитель» полноценного сна — круглосуточный доступ в интернет.

Если вам достаточно пяти минут, чтобы погрузиться в сон, значит, вам явно не хватает сна. Идеальный промежуток — между 10 и 15 минутами. Это означает, что вы достаточно сильно устали, но днём вы себя чувствовали бодрым.

Известно, что дневная мини-дрема (от 5 до 20 минут) повышает внимательность, выносливость, мышечную память и двигательную активность.

Интересный факт: во время храпа человек не способен видеть сны.