Сны предупреждают о болезни

Человек проводит во сне треть жизни. Люди привыкли считать сон периодом спокойствия и бездействия. Однако во время сна в мозгу и во всем организме протекает множество активных процессов. Каждый человек каждую ночь видит сны, даже если он их не помнит на следующий день.

Ученые полагают, что мозг именно во сне решает, какую информацию необходимо сохранить (запомнить), а какую можно «выбросить», ищет связи между разной информацией, взвешивая ценность полученного опыта.

Три-четыре раза за ночь мы проходим через этап сна, который длится около 90 минут и называется фазой сна с быстрым движением глаз. Именно в этой фазе мозг наиболее активен.

Сны предупреждают нас о болезни. Современная медицина вывела четкую связь между заболеванием человека и характером его сновидений. Человеческий организм сигнализирует о сбоях, посылая в мозг нервные импульсы, которые преобразуются в образы, являющиеся нам во сне. Подсознание «заставляет» нас увидеть болезнь.

Во сне мозг «сканирует» внутренние органы. Заболевания как такового может еще не быть, но если с органом (сердцем, печенью, почками и т. д.) уже что-то не в порядке, он посылает мозгу слабые сигналы тревоги. Днем мы эти сигналы не воспринимаем, а ночью подсознание фиксирует их, перерабатывает и трансформирует в образы, чтобы мы обратили на них внимание. Тогда человек видит тревожные или ужасные сны, практически всегда насыщенные яркими, запоминающимися образами. Иногда эти образы напрямую связаны с пораженным органом. «Сигналы» болезни:

Развивающийся артрит — часто снятся предметы, вонзающиеся в тело, именно в точку будущего воспалительного процесса. Больные суставы сигналят сновидениями о том, что вас ведут в кандалах, бьют палками, вы носите тесную обувь, не можете встать, несете неподъемную тяжесть, стоите перед кем-то на коленях.

Заболевания мозга и глаз — характерны смазанные, неоформленные сны, непременно вызывающие головную боль.

Онкология дает кинжалоподобные боли в местах поражения. Человеку снится, например, что он попал под камнедробильную машину, расплющен жерновом. Или, что его пожирают заживо какие-то чудовища. Или — он с размаху ударился об стенку.

Проблемы с кровообращением — в снах появятся прогулки босиком по снегу или ледяным лужам.

Болезни сердца обычно сопровождают страшные сновидения, из-за которых человек просыпается в холодном поту среди ночи. Его бьют в область сердца камнем, шпагой, часто в сопровождении барабанного боя. Нередко сны сердечников содержат картины погони, преследования, падения в пропасть, бешеных гонок. Практически всегда в таких снах присутствует страх смерти. Часто накануне сердечного приступа людям снится, что их душат, заставляют носить очень тесную одежду, что в грудь попадает молния.

Гипертония — сны обрывочны, сопровождаются ощущением тревоги. Могут сниться природные катастрофы (землетрясения, ураганы, наводнения), вы или ваши близкие под обломками, падение в яму, война. Часто сны гипертоников насыщены раскатистыми или свистящими неприятными звуками, от которых закладывает уши.

Гипотония — блеклые, прерывающиеся сны. Ощущение невозможности пошевелиться, поднять ношу, переплыть реку. Сюжеты о том, как из вас выкачивают кровь, а вы не можете сопротивляться. Вместо страха одолевают равнодушие и апатия.

Болезни органов дыхания, астма — быстрые, лихорадочные сны с яркими, иногда фантастическими образами. Человека душат, что-то большое и тяжелое садится на грудь (например, сбивает с ног здоровенный пес), вас заживо заваливают землей, вы тонете, оказываетесь в каком-то месте, где невозможно дышать (в трюме корабля или на другой планете, где нет кислорода).

Болезни печени вызывают сны о драках, ножевых ранениях, родовых схватках, возникает привкус крови и горечи во рту.

Сильный стресс — это всегда определенный набор образов: гнёзда, маятники, ранения с потерей крови.

Желудочно-кишечные заболевания — характерны не только зрительные, но и вкусовые ощущения, как правило, неприятные. Нарушения пищеварения сигналят картинами, в которых присутствует сырое мясо (часто испорченное или даже человеческое), тухлая рыба, видоизмененные или ядовитые овощи и фрукты, поедание несъедобных вещей, какие-то причудливые, чаще неприятные на вкус блюда, выпадающие зубы.

Депрессия — предвестниками депрессии бывают сны с ощущением невозможности найти выход из тупика, тоннеля, леса, анфилады комнат, череды лестниц. Снится, что вы оказались в знакомом месте, но оно вдруг изменилось, и все стало странным и непонятным. Также к депрессии — блуждать в темноте, прятаться от чудовищ, собственные похороны. Во взрослых снах оживают детские кошмары.

Невроз — сны, где невозможно преодолеть препятствие. Перед вами захлопываются двери, уезжает последний автобус, вы не можете перепрыгнуть яму, которую другие преодолевают легко. Знакомые люди предстают странными, в непривычной одежде.

Грипп и другие инфекционные заболевания «рассмотреть» во сне можно за несколько суток до их проявления. Характерно видеть себя со стороны голым, гореть в огне, париться в бане, видеть себя купающимся, носить тесные, неудобные одежды, пить много жидкости и чувствовать жажду, испытывать ужас от того, что за вами гонятся в каком-нибудь запутанном лабиринте, преследователь может даже ударить вас по голове.

Сновидения, словно зеркало, отражают представление человека о себе, приоткрывают тайники его души, суть взаимоотношений с людьми и событий в жизни. В них мы видим цвета, ощущаем звук, холод или жару, вкус, запах, боль и другие переживания, испытываемые в жизни. В сновидениях мы бегаем, прыгаем, летаем, целуемся или убиваем, и все это кажется очень реальным. Наше подсознание во время сновидений работает как психотерапевт, помогая освободиться от нервного напряжения, накопленного за день, «выпустить пар». Таким образом, в нашем подсознании скрыт могущественный потенциал исцеления и улучшения жизни.

(С) tiens-russia.com 2015.