Характер, привычки и тело

Как могут быть взаимосвязаны характер, привычки и тело? И как можно определить, какой характер и как влияет на Вашу фигуру, вернее, на способность быстро или медленно набирать вес?

Кто Ваш характер для Вашей фигуры: друг или враг?

Если Вы импульсивны

В знаменитом исследовании, проведенном американскими специалистами в 1972 году, ученые предложили дошкольникам выбор: либо они получат одну конфетку прямо сейчас, либо, если смогут потерпеть 15 минут, две.

Как выяснилось, более терпеливые дети впоследствии добились больших успехов в школе и получили высшие баллы на тестировании интеллектуальных и познавательных способностей позже.

Способность дождаться вознаграждения и удовольствия имеет отношение и к похудению, считает Арт Маркмэн, профессор психологии из университета Техаса.

«Все люди делятся на тех, кто может терпеть и получает две конфеты, и тех, кто не может, и им приходится довольствоваться одной».

Если Вам трудно сбросить вес, скорее всего, Вы относитесь ко второй группе.

Вам поможет выиграть борьбу с лишним весом избавление от маленьких соблазнов, которые Вас окружают. Например, не покупайте «запретных» высококалорийных продуктов, не доедайте остатки за детьми только потому, что «жалко выбрасывать», и не кладите себе в чашку еще одну ложку сахара, потому что в семье все любят сладкий чай.

Если Вы очень ответственны

Всегда приходите вовремя? Следуете правилам и инструкциям с особой точностью? Это означает, что Вы обладаете высоким самоконтролем и сознательностью — чертами, которые облегчают нелегкий процесс похудения, считает Маркмэн.

Однако, несмотря на это, как только Вы принимаете решение сесть на диету, мысли о еде не покидают Вас и становятся врагами Вашего плана.

Где же выход? Вместо того, чтобы принимать кардинальные решения и полностью менять свой образ жизни и питания, предпринимайте небольшие шаги, которые приведут Вас к цели.

Например, откажитесь от второго бутерброда за завтраком, пройдите одну остановку до работы пешком и старайтесь меньше пользоваться лифтом.

Если ВЫ подвержены перепадам настроения

То, как Вы преодолеваете жизненные трудности, определяет Вашу эмоциональную устойчивость. «Если Вы чересчур эмоциональны, Вы воспринимаете мир либо ярким и прекрасным, либо темным и беспросветным», объясняет Маркмэн.

Именно таким людям, как Вы, свойственно «заедать стресс, когда все плохо, и устраивать «праздник живота», когда все хорошо.

«Чем больше эмоций овладевают Вами, тем Вы более склонны предпринимать какие-то действия. А наесться — caмое быстрое и простое действие, причем доставляющее удовольствие», — говорит Маркмэн.

Попробуйте в следующий раз предпринимать более рациональные и полезные для своего организма и действия, например, чтобы справиться с эмоциями, включите музыку и подвигайтесь. Если Вы испытываете радость — танцуйте, если чувствуете злость и раздражение — побоксируйте. вместо того, чтобы заедать поражение на любовном фронте булочками и пончиками, позвоните подруге.

Если Вы — тихоня

Люди, предпочитающие проводить тихий спокойный вечер с любимой книжкой на диване вместо того, чтобы отправиться с компанией в шумный ночной клуб, обычно справляются со своей целью похудеть более успешно, чем другие.

«Интроверты склонны действовать более обдуманно и менее импульсивно, что позволяет им принимать более рациональные и обдуманные решения и придерживаться своего плана», — объясняет Хайди Хана, профессор университета Колорадо.

Они обладают необходимыми качествами, которые помогают с успехом преодолевать трудности, связанные с ограничением (диета и здоровое питание) и самоконтролем (регулярное посещение спортзала или занятия фитнесом дома), что прак тически невыполнимо для других. Наконец, интровертам необходимо планировать заранее, как вести себя в ситуациях, которые являются своеобразной проверкой силы воли.

Например, если Вы знаете, что Вам предстоит банкет, вечеринка или праздничный обед у родственников, никогда не идите туда голодными и обязательно съешьте что-нибудь более полезное для своей фигуры, прежде чем сесть за стол с восхитительными домашними пирожками и слоеными салатами с майонезом. Не поддавайтесь на провокации и будьте устойчивы к соблазнам. К счастью, у Вас есть для этого все необходимые черты характера!

Если Вы — душа компании

«Общительные люди склонны доводить себя эмоционально до крайней точки, когда мозг отказывается работать и инстинкты берут верх», — считает Хана.

Особенно это происходит, когда они находятся в самом комфортном для себя окружении — среди знакомых и близких, где они чувствуют себя, как рыба в воде.

В результате они становятся неспособными принимать разумные решения и, соответственно, делать выбор в пользу более здоровой еды, а вместо этого полностью отдаются удовольствию и начинают поглощать чипсы, гамбургеры, шоколад или пирожные. Более того, инстинкт закрепляется (вспомним собаку Павлова), и хорошая компания начинает ассоциироваться с хорошим застольем.

Если все вышесказанное относится к Вам, постарайтесь проводить общение с друзьями в ситуациях, не связанных с едой — вместо того, чтобы идти в кафе, отправьтесь погулять в парк, сходите на каток, пройдитесь по магазинам, загляните в салон красоты и разрешите своим подружкам следить за тем, что и сколько Вы едите, когда все же оказываетесь вместе за одним столом.

Если Вы слишком самокритичны

«Люди, которые редко проявляют сострадание к самим себе, обычно очень негативно реагируют на свои ошибки», — говорит Маркмэн.

Те же из нас, кто способен прощать себе небольшие оплошности, просто принимают тот факт, что поступили неправильно, дают себе установку не совершать подобных ошибок впредь и не изводят себя дальнейшими угрызениями совести.

Если Вы чересчур жестко относитесь к собственным промахам в здоровом питании и проклинаете себя за съеденную шоколадку, скорее всего, через некоторое время Вы потянетесь за другой, а затем и за третьей шоколадкой, поскольку осознание того, что Вы неспособны выполнять собственные решения, порождает чувство безнадежности.

В результате чересчур самокритичные люди могут просто-напросто махнуть на себя рукой и пуститься во все тяжкие. А потом долго и мучительно страдать от своих ошибок. Если Вы слишком жестко относитесь к себе, Вам необходимо научиться прощать себе маленькие радости жизни, например, съеденный раз в неделю пончик или шоколадную конфетку.

Если Вы — «сова»

Предпочитаете вести ночной образ жизни? Засиживаетесь допоздна перед телевизором или компьютером? Эта привычка может привести к лишним килограммам и сантиметрам на Вашей талии.

Как показывают исследования, женщины, бодрствующие до двух и трех часов ночи, за время своего ночного бдения потребляют на целых 550 килокалорий больше тех, кто ложится спать вовремя.

К тому же, уже давно научно доказано, что недосып зачастую компенсируется перееданием и употреблением более высококалорийной и жирной пищи в дневные часы.

Поэтому, если Вы заметили, что в последнее время стали быстро набирать вес, попробуйте пересмотреть свой режим сна и бодрствования, ложитесь спать пораньше — для пользы души и тела.

Если Вы — «жаворонок»

В ходе исследовании австралийские ученые обнаружили, что люди, которые привыкли просыпаться рано, имеют намного меньше проблем с лишним весом, по сравнению с теми, кто предпочитает вести ночной образ жизни, несмотря на то, что обе группы добровольцев, принимавших участие в эксперименте, спали одинаковое количество часов.

Однако, «жаворонки» склонны набирать наибольшее число калорий в вечернее время — начиная с 18 часов. Поэтому, чтобы оградить себя от вечернего переедания, попробуйте перенести ужин на пять часов вечера.

А после шести займите себя приятными делами: позвоните подруге, сделайте маникюр, начните вязать новый джемпер, чтобы быть подальше от холодильника и его соблазнов.