Смехом по болезням

Еще в 17-м веке английский врач Томас Сиденгам писал: «Прибытие паяца в город значит для здоровья его жителей куда больше, чем десятки нагруженных лекарствами мулов».

Современная медицина также высоко оценивает влияние смеха, юмора и положительных эмоций на процесс выздоровления. Существует даже специальная наука – гелотология, которая изучает смех и его влияние на физическое и психическое здоровье человека. Она зародилась в 70-х годах прошлого века и обязана своим возникновением американцу Норману Казинсу, который вошел в историю как «человек, которому удалось рассмешить смерть».

Он страдал от редкой болезни соединительной ткани — коллагеноза. Когда у врачей опустились руки, Казинс закрылся в комнате и часами смотрел комедии. Результат был ошеломляющий для медиков. Через неделю у больного исчезли боли, через месяц он начал двигаться, а через два вышел на работу. С тех пор в США и Европе начали изучать влияние смеха на здоровье человека.

Смеяться нужно часто и много. Это улучшает как физическое, так и психическое самочувствие.

О том, что смех полезен, знали уже в глубокой древности. В Библии читаем: «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости». Аристотель призывал смехом лечить болезни, а Демокрит считал смех «привилегией богов и людей».Зигмунд Фрейд считал шутку «действенным лекарством».
Великому Фирдоуси принадлежат стихи: «Не думай, что беда — для смертных непреложность. И смейся, если есть хоть малая возможность».

На ту же тему есть немало высказываний и других знаменитых людей:

«Веселое сердце живет долго.» В. Шекспир
«Смех дает здоровье, активизируя все жизненно важные процессы.» Иммануил Кант
«Смех полезен — вот и причина для смеха.» Эриан Шульц
«Юмор — это спасательный круг на волнах жизни.» Вильгельм Раабе

Не случайно царственные особы всегда имели при себе шутов, которые могли веселым словцом или шуткой поднять настроение, сберегая нервы своих господ.

Смех — эффективное средство. Когда нам весело, мозг посылает сигналы лицевым мышцам для улыбки, а в организме смеющегося человека происходит целая биохимическая «буря», которая снимает усталость и головную боль, улучшает циркуляцию крови, снижает давление и холестерин. К тому же смех — прекрасная гимнастика для кишечника, легких, диафрагмы и брюшного пресса. Он помогает при астме и бронхите, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, снимает стресс, повышает иммунитет и продлевает жизнь.

Во время смеха в движение приходят 80 мышц, углубляется дыхание, активизируются легкие, а это увеличивает приток кислорода к мозгу. При этом организм выделяет больше лейкоцитов и антител, защищающих нас от бактерий и вирусов. А еще смех регулирует уровень сахара в крови, укрепляет сосуды, снижает восприимчивость к боли. Вот почему врачи давно включили смех в арсенал лечебных средств.

Если вам не до смеха, но вы изобразили на лице улыбку, то от мимических мышц в головной мозг идут сигналы, как будто случилось что-то хорошее, приятное. Тут же начинают вырабатываться эндорфины — «гормоны счастья». Старайтесь почаще прибегать к подобному упражнению. «Умирая от смеха», вы продлеваете свою жизнь.

Все долгожители обладают развитым чувством юмора, любят веселиться. Один из них, иранец Аббас Хаса, на вопрос, в чем секрет его долгой жизни,так и ответил: «У меня веселый нрав». Говорят, что при беде и несчастье не до смеха. Но верно и обратное — смеющийся не может быть несчастливым.

Смех — это еще и эффективное бесплатное косметическое средство, он способствует сохранению молодости лица. Больше всего красивых людей — среди смеющихся. Они словно молодеют, так как смех тонизирует лицевые мышцы, которые обычно работают редко, и усиливает циркуляцию крови. Кожа получает дополнительное питание, появляется легкий румянец, который украшает лицо.

Чтобы быть здоровым, необходимо смеяться, по меньшей мере, три раза в день: перед завтраком, обедом и ужином. И смех должен быть заразительным!

Есть люди, утверждающие, что смеяться не умеют. В таких случаях врачи советуют на протяжении 5-10 минут смеяться искусственно. Этого достаточно, чтобы мышцы лица работали, а мозг насытился кислородом.

Нужен смех и здоровым людям. Смейтесь для профилактики и вместо лечения! Единственное побочное действие смеха — хорошее настроение.

Позвольте себе улыбаться! Позвольте себе хохотать! Вам это под силу!

Информация к размышлению:

• Ребенок смеется примерно 300 раз в день, а вот взрослые — только около 15 раз.
• 10-15 минут смеха могут сжечь количество калорий, эквивалентное плитке шоколада.
• человек может хохотать максимум час напролет.
• Самые улыбчивые люди живут в Бразилии и на Кубе, самые мрачные — в Скандинавии.
• Угрюмые люди на 40% чаще по сравнению с весельчаками страдают сердечными заболеваниями.
• 17 минут смеха в сутки продлевают жизнь на один год.