Домашняя пыль

Пыль, она присутствует на всем, везде и всегда. Что же такое пыль и откуда она берется?

Домашняя пыль состоит из самых разнообразных частиц — это песок с улицы и крошки табака, обрывки ниток, шерсть и перхоть домашних животных, фрагменты перьев, частицы волос и кожи человека, споры плесневых грибов, нейлон, стекловолокно, частицы тканей и бумаги, мельчайшие фрагменты материалов, из которых сделаны стены, мебель и предметы обихода.

Часть пыли проникает в дом через окна и двери, часть мы приносим на обуви и одежде. Но все же основная часть пыли, находящейся в доме, на 90% состоит из омертвевшей кожи, отшелушивающейся ежедневно с человеческого тела.

Так что пыль — это довольно противно, и она все время действует на нервы. Но некоторых людей она не просто раздражает, она для них опасна.

Астма — это сужение каналов через которые воздух поступает в легкие. Приступы астмы могут быть вызваны перенапряжением, сильными эмоциями или инфекцией. И одним из самых сильных возбудителей астмы является домашняя пыль.

Также пыль у многих, особенно у детей, вызывает аллергические реакции разной симптоматики. Точнее, даже не сама пыль, а то, что живет в ней — домашний пылевой клещ.

Пылевой клещ

Среда обитания этого монстра — пыль и грязь наших жилищ. Самые любимые места — это ковры, подушки, матрасы. На головке булавки помещается шесть таких клещей. Но будьте спокойны, эти клещи не кусаются, не сосут кровь и не залезают под кожу.

Домашний клещ сам по себе не опасен для человека, его клешни нужны только для того, что бы он собирал свою любимую пищу — мертвую кожу.

Ведь именно из неё на 90% состоит домашняя пыль.

Каким же образом пыль связана с астмой и аллергией?

Клещи, полакомившись кожей, отторгают маленькие комочки размером с пыльцу. Каждый клещ ежедневно выделяет около 20 частичек экскрементов. Эти комочки летают в воздухе и проникают в наши легкие. Попадая в организм астматика, они вызывают воспаление дыхательных путей и приступ астмы. А все из-за того, что клещи выделяют протеин. Так что аллергия — это реакция не на пыль, а на выделения клещей.

Как же избавится от этих незваных гостей и их выделений?

Для этого нужно почаще стирать постельное белье в очень горячей воде, а также проветривать, прогревать, проглаживать постельное белье, одеяла, подушки, матрацы – холод и тепло губительны для пылевых клещей. Они умирают при температуре + 40°С через двое суток, а при более высокой — еще быстрее.

Как ни странно, но в комнате намного больше пыли, чем на улице. Проще всего избавиться от домашней пыли, устроив сквозняк. Почаще открывайте окна и проветривайте комнаты, и в доме действительно станет чище. Приток свежего воздуха снизит и влажность в комнате, а пылевые клещи погибают в сухой среде.

Полностью избавиться от пылевых клещей невозможно, но регулярная влажная уборка, проветривание, удаление пыли со всех поверхностей в помещении поможет уменьшить их количество.