Как работает мозг вашей аудитории

Есть три важных момента в работе мозга, которые описал в своей книге «Brain Rules» Джон Медина.

Медина является молекулярным биологом и преподает в University of Washington School of Medicine. Уже долгие годы он занимается исследованием работы мозга. И некоторые из его данных действительно могут пригодиться всем нам – обычным людям, желающим сделать свое публичное выступление чуточку лучше.

Эта информация позволит вам понять, что происходит со слушателями во время проведения вашей презентации.

1. Настройка мозга после 10 минут презентации

Медина долгое время преподавал. И за это время он выяснил один интересный момент. После 10 минут рассказа аудитория начинает гораздо хуже воспринимать информацию. Многие люди начинают поглядывать на часы. Они просто теряют внимание, и следят за вашими словами уже далеко не так сосредоточено.

Как можно с этим бороться? Очень просто. Нужно просто разделить вашу презентацию на 10-минутные промежутки. Например, после истечения 10 минут можно показывать аудитории какой-то видеоролик, или тезисно пересказывать прошедшие 10 минут. Можно немного отходить от темы и рассказывать какую-то интересную историю, которая будет каким-либо образом связана с ходом вашего повествования.

В общем, факт заключается в том, что нужно как-то оживлять аудиторию. В противном случае, после 10 минут разговора на одну и ту же тему внимание слушателей начнет рассеиваться. Учтите, что это будет незаметно со стороны. Люди могут даже выглядеть приветливо, но при этом они не будут воспринимать информацию должным образом.

Нужно учитывать, что человеческий мозг гораздо легче воспринимает информацию, которая разбита на смысловые блоки. Человек обычно способен держать в уме, в краткосрочной памяти, лишь три фрагмента информации. Эффективно делить презентации на 3 части — выделить три причины, три фактора или три характеристики продукта. Это не просто схема, это коммерческий ход, который позволяет человеку лучше запомнить информацию.

Когда вы добавляете еще и еще, у среднего слушателя задерживается в голове все меньше и меньше. Если у вас восемь тезисов, то большая часть аудитории позабудет их все.

2. Мозг не уделяет внимание тому, что считает скучным

Добавьте в презентацию элементы, которые затрагивают разные органы чувств. Если мозгу скучно, то он переключится на что-то другое, планы на вечер к примеру. Вы рискуете потерять аудиторию, если представите тему обсуждения в скучной форме. Так уж устроен человеческий мозг, что он просто не терпит скучных обсуждений.

Вот простой пример подобной ситуации. Вы можете просто сказать о том, что из под крана раньше текла грязная вода, а теперь ее можно пить. А можете наглядно показать аудитории весь процесс. Налейте воду в стакан, сделайте глоток, а после этого заявите, что это вода из под крана, и что еще несколько лет назад вы не отважились бы пить ее. Такой подход будет намного интереснее.

Презентация должна быть интересна слушателям. А для этого вы всегда должны знать целевую аудиторию и обращаться непосредственно к ней. Вас спросили, можно ли забрать материал с собой? Это первый знак, что презентация скучна.

3. Мозг жаждет увидеть картинку

Мозг работает так, что кодирование сигнала, который поступает от наших глаз, производится в первую очередь, поэтому мы гораздо лучше воспринимаем визуальные образы, нежели простой текст.

Некоторое время назад было проведено исследование, в котором было установлено, что люди помнят примерно 10% от того, что прочитали через 72 часа, и 65% от того, что увидели, если речь шла о визуальном образе.

Какая бы ни была презентация, без синхронного визуального сопровождения она не сможет быть удачной. Слайды с картинками и надписями просто необходимы в этом деле. Подходящая картинка может улучшить восприятие материала на 55 % и определить успех всей презентации.

Желательно оформлять слайды таким образом, чтобы картинка соответствовала нескольким фразам, которые написаны рядом, и словам, которые вы говорите. Слайд нельзя перегружать текстом ни в коем случае, ведь из-за этого зрители будут не слушать, а читать. Лучше сделать больше слайдов и чаще листать их, чем потерять интерес аудитории.

По материалам сайта: biztimes.ru