Диета по темпераменту

Оказывается, похудеть гораздо легче, если строить методику похудения в соответствии с особенностями своего темперамента.

Диета для cангвиника

Сангвиники – люди очень подвижные, быстро отзывающиеся на окружающие события, сравнительно легко переживающие неприятности, обладают большой импульсивностью, но слабой впечатлительностью.

Сангвиники предпочитают вкусную пищу и расплачиваются за это лишним весом. Им подходят нестрогие диеты, которые предназначены не столько для снижения веса, сколько для поддержания уже имеющихся форм – диеты «здоровое питание». Люди этого типа легко сбрасывают лишние кило и, вследствие своей подвижности, не нуждаются в суровых физических нагрузках.

Вполне достаточно не есть после 18:00, исключить из рациона мучные и кондитерские изделия и устраивать раз в месяц разгрузочный день, соблюдая монодиету: яблочную, кефирную, овощную или творожную (в течение дня есть только один из предложенных продуктов и пить чай на травах). Также рекомендуется отказаться от чрезмерного употребления мяса и острых блюд, которые возбуждают аппетит.

Полезно для сангвиника перед едой выпивать стакан воды. Это поможет немного притупить чувство голода, проще будет контролировать свой аппетит, не усердствовать с поглощением вкусных и довольно калорийных блюд.

Диета для холерика

Холерик – быстрый, порывистый человек, способный отдаваться делу с исключительной страстностью, но неуравновешенный, склонный к бурным эмоциональным вспышкам, резким сменам настроения. Люди с таким темпераментом чаще всего питаются нерегулярно, так как их энергичность не позволяет нормализовать режим. К полноте такие люди не склонны, однако, неправильное питание провоцирует появление проблем с пищеварением.

Холерикам свойственно «заедать» скуку, личные неудачи и просто плохое настроение. Поэтому таким людям показаны овощная или яично-грейпфрутовая диеты. Холерику питаться нужно не меньше четырех раз в сутки. Наиболее калорийными должны быть завтрак и обед. Следует отказаться не только от любимых булочек и конфет, но и от свиной колбасы, орехов и масла (кроме оливкового). Также сбросить лишний вес помогут пешие прогулки, лёгкие гимнастические упражнения.

Есть и перечень продуктов, которые могут навредить холерику, возбудить нервную систему. К ним относятся кофе и шоколад, практически все острые блюда, пряности.

Диета для флегматика

Флегматики – медлительные, невозмутимые люди с устойчивыми стремлениями и более или менее постоянным настроением, со слабым внешним выражением душевных состояний и впечатлительностью.

Флегматики склонны к быстрому набору веса, так как ведут малоподвижный образ жизни. Помогают им сбросить вес разнообразные диеты, которые флегматиками строго соблюдаются. Наиболее эффективны суповые диеты, основанные на замене твердой пищи. Первые блюда кушать рекомендуется во время обеда и ужина. Употребление более калорийной пищи допускается лишь в утренние часы. И обязательно нужно отказаться от фаст-фуда, заменив его вкусными салатами.

Непременно следует ввести в рацион овощи и фрукты, богатые витаминными соединениями и клетчаткой. Стимулируют пищеварение специи, они обязательно должны быть в меню медлительного человека. Исключить рекомендуется жареные и жирные блюда.

Диета для меланхолика

Меланхолики – люди тонкой душевной организации. Они легко впадают в депрессию, очень сильно подвержены стрессу. В такие моменты свои «несчастья» меланхолики «заедают» сладостями. Для похудения им нужен сильный стимул. От лишнего веса они часто стараются избавиться путем голодания или жестких диет. Однако не всегда меланхолики до конца придерживаются намеченного плана, часто срываются. Тогда они вновь возвращаются к поглощению конфет, тортиков и пирожных.

Меланхолики могут «обмануть» свой аппетит сухофруктами, орехами или свежими фруктами. Питаться им необходимо в одно и то же время, четко придерживаясь режима. В рацион желательно ввести белковую пищу, исключить из него следует углеводы.

Полезны для меланхолика разгрузочные дни. Устраивать их можно раз в неделю. Поможет избавиться от лишних килограммов и употребление большого количества овощных салатов со свежей зеленью.

Для меланхоликов лучшим вариантом снижения веса будут именно физические нагрузки. Бег для похудения всегда хорош, он поможет не только привести в тонус мышцы ног, но и, как доказано психологами, избавиться от депрессий.

Если Вы жить не можете без сладкого, то не отказывайте себе в удовольствии, не стоит «насиловать» свой организм. Помните: количество полученных килокалорий от порции шоколадного мороженного равно количеству потраченных от часа занятий йогой. Кроме того, меланхолику всегда полезно взбодриться, поэтому включите в свои рецепты диет медовый напиток — на стакан воды столовая ложка меда и половина выжатого лимона, а еще лучше — имбирный чай.

Для всех типов: за минуту быстрой ходьбы вы теряете 5-6 килокалорий, за час плавания – 500, за час лыжного бега – 600. За час езды на велосипеде теряется – 410 килокалорий, за час сна – 65.

Определив тип своего темперамента, смело можно включать в рацион полезные продукты и исключать из него вредные. Придерживаясь намеченного плана и правильно питаясь, сбросить лишние килограммы не составит труда. Фигура вновь станет стройной и подтянутой.