Продуктивность

Под продуктивностью обычно понимают отлично выполненную работу, успешное достижение цели по поставленной задаче.

Высокий ритм выполнения задач легко может нарушить любой пустяк, и даже ваша собственная мысль, родившаяся в вашей голове. Вернуться после этого в прежний ритм очень трудно.

Какие же мысли могут сбить с рабочего ритма и понизить эффективность работы?

Я не смогу это выполнить
Иногда люди тратят весь день на чтение писем, но к вечеру становится ясно, что намеченные дела не выполнены, и день прошел почти впустую. Причина ситуации очевидна – люди просто выполняют мелкие дела, оставляя важные и нужные «на потом». Почему?

Скорее всего, потому что требуют длительного времени, внимания, сосредоточенности и ответственности. Люди в глубине души считают, что им может не хватить знаний, или времени, или опыта, ими владеет неуверенность.

Я способен выполнить несколько задач одновременно
К сожалению, человек не способен эффективно справиться с несколькими задачами сразу. При параллельном выполнении нескольких дел люди совершают большое количество ошибок, упускают важные детали, и тратят намного больше времени на ненужную информацию.

Последовательное выполнение задач с сосредоточением внимания на выполняемой на данный момент задаче займет не настолько больше времени, насколько вам кажется, потому что вы сможете сконцентрироваться, вычленить самое важное и уделить мелочам внимание не больше того, которое они действительно требуют.

Обойдусь без обеда
В стремлении успеть побольше сделать за день и вернуться домой не очень поздно, многие лишают себя обеденного перерыва, лишь бы сэкономить время. Обед – это не только поддержание вашего организма своевременным питанием, обеденный перерыв – это и отдых, необходимый мозгу. Не отдохнув, вы не сможете продолжать работу в прежнем, взятом с утра ритме, ваше внимание начнет разбрасываться, глаз «замылиться» и, в результате, вы затратите больше времени, чем затратили бы, отдохнув.

Нужно ли расписание?
Многие люди не любят различных расписаний, to-do листов, списков дел на текущий день. Им кажется, что подобными регламентами они ставят себе жесткие рамки, лишают себя свободы и это мешает им плодотворно работать.

Расписание может оказаться очень полезным помощником, оно может напомнить о необходимом деле, о котором в суматохе дня можно забыть, наглядность поможет разбить дела на важные и второстепенные, а вам будет легче сосредоточиться на самом важном.

Я все всегда помню
Если вы по каким-то причинам не любите памятных записей о необходимых делах, то вам волей-неволей необходимо все это держать в голове. В результате сосредоточенность на текущем выполняемом деле окажется значительно ниже, чем могла бы быть, соответственно, и результат будет отличаться в худшую сторону. Помогите своему мозгу, запишите дела на бумажке или в ежедневнике, и дайте ему (мозгу) продуктивно работать. Эта обычная практика говорит об аккуратности и ответственности.

Я только e-mail проверю…
Не обманывайте себя. Зайдя в Интернет проверить почту, вы увидите интересную новость на главной, в ней ссылку на источник или на свидетельства очевидцев, перейдете по ссылке, потом увидите, что пришло сообщение. А потом убедитесь, что прошло уже два с лишним часа.

Вспомните, как незаметно летит время, когда вы находитесь на любимых ресурсах в сети. Занимаясь делом, отдайте ему все внимание, максимально исключив все сигналы и оповещения, которые могут вас отвлечь. Даже телефон желательно выключить. Прокрастинация — не ваш путь!

Сегодня буду делать всю важную работу
Вполне неплохая мысль, и намерение тоже хорошее – справиться с важными делами в первую очередь, оставив мелкие на последующие дни. Есть только одно «но» в этом намерении. Важные дела могут быть настолько важными, что сил на сосредоточенность, внимание и старание не упустить важных деталей до конца дня может просто не хватить.

Есть и ещё один фактор, который следует учесть: каждый организм функционирует по собственным биоритмам, есть «совы», есть «жаворонки»», кто-то эффективен с утра, кто-то, напротив, к вечеру. Ориентируйте выполнение наиболее важных дел на часы своей наибольшей активности. А менее продуктивные часы посвятите делам, не требующим большой концентрации внимания.

Я все сделаю на ходу
Есть категория людей, пытающихся сделать многие дела «на ходу». На ходу проходят встречи (во время которых упускаются многие детали), на ходу совершают важные деловые звонки, по дороге домой решаются ещё какие-то вопросы, и даже в течение встреч они способны отвечать на деловые письма.

Эти люди не делят дела на важные и ненужные, хватаются за все подряд, и именно такой подход можно назвать их основной ошибкой. Как правило, все документы находятся в беспорядке, важные встречи пропускаются по забывчивости, важные детали задач тоже могут быть упущены. Может ли в этой ситуации хоть что-то решаться продуктивно?

Нет проблем, я сделаю
Не все умеют говорить слово «нет», хотя научиться этому необходимо. В противном случае вас могут буквально завалить делами. Работы, как правило, хватает у всех, но есть люди, которые не прочь часть работы перекинуть на тех, кто безотказен. В результате, вы будете в офисе работать до поздней ночи, либо дома нервничать за невыполненные обещания. Научитесь говорить «нет».

Продуктивность – такой вопрос, когда всегда можно что-то добавить или изменить, или пересмотреть. Факторы, которые могли бы улучшать эффективность работы, тоже могут меняться со временем, характером выполняемой работы, личностью человека. Проще говоря, вопрос продуктивности и эффективности очень индивидуален, каждый сам должен определить для себя факторы, мешающие ему быть максимально продуктивным, а определив, заняться их решением и двигаться дальше. Нет предела совершенству.

Автор: Светлана Гончарова, sovet-dnya.ru