Цветотерапия

Ещё во времена древнейших цивилизаций люди использовали цвет для лечения. В большие сосуды, наполненные со­ком фруктов, аккумулирующих солнечную энергию, древние египтяне клали драгоценные камни такого же цвета, как сок, чтобы насы­тить сок аналогичным цветом камня, и давали пить для под­нятия жизненного тонуса, а также для лечения различных заболеваний.

В Древнем Египте были специальные помещения в храмах, где солнечные лучи преломлялись и давали разные цвета спектра. Человек буквально купался в цвете. Назывался этот способ лечения Ра-терапия. В наши дни ей на смену пришла хромотерапия — методика воздействие на человеческий организм цветовым спектром.

Хромотерапия основывается на том, что каждый цвет имеет свое излучение, определенные энергетические потоки, с помощью которых можно нормализовать деятельность внутренних органов и систем человеческого организма.

Каждый из цветов характеризуется своим особым действием на физическое и психологическое состояние человека.

Красный цвет повышает артериальное давление, оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему и способствует выработке адреналина. Поэтому специалисты рекомендуют пользоваться его свойствами по утрам, когда требуется быстро проснуться, или же для поддержания общего тонуса. способствует восстановлению паренхимы печени, поддерживает продукцию эритроцитов и гемоглобина, оказывает регулирующее действие на органы чувств, ускоряет кровоток, способствует быстрой детоксикации организма.

Оранжевый цвет, благодаря тому, что в спектре находится между красным и желтым, сохраняет полезные свойства их обоих. Так, оранжевый цвет заряжает энергией и активирует деятельность мозга, способствует восстановлению легочной ткани, стимулирует дыхание, способствует регенерации тканей, действует успокаивающе на желудочно-кишечный тракт, регулирует деятельность щитовидной железы, ускоряет разрешение гнойных процессов, устраняет судороги и снимает напряжение, способствует улучшению настроения, снимает чувство страха, показан при спазмах. Специфика этого цвета такова, что он не имеет противопоказаний.

Желтый цвет стимулирует мыслительные процессы, в определенной степени улучшает память. Рекомендуются при депрессии, а также для улучшения работы системы пищеварения, на которую он воздействует в первую очередь. Желтый цвет может быть полезен и при кожных заболеваниях. Это цвет радостного настроения и сексуальности. Используются при лечении сахарного диабета, нарушении пищеварения, дисфункции желчного пузыря, печени, кишечника. В офтальмологии – при косоглазии, заболеваниях сетчатки и сосудов глаза. Не рекомендуется его использовать при тяжелых заболеваниях желудка и ярко выраженной бессоннице.

Лимонный цвет способствует выведению токсинов и ядов, в том числе, мышьяка, свинца и пестицидов, причем главным образом через кожу, способствует отхождению мокроты при бронхитах, регулирует процессы пищеварения, способствует формированию костных тканей, регулирует деятельность иммунной системы, снижает содержание холестерина в крови.

Зеленый цвет читается нейтральным и имеет успокаивающее, гармонизирующее воздействие. Способствует хорошему настроению, снимает стресс, устраняет спазмы сосудов и понижает кровяное давление, расширяет капилляры. Применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях, невралгиях, астме, остеохондрозе, импотенции, бессоннице, а также для лечения глаукомы, близорукости, болезней сетчатки и зрительного нерва. Помните о том, что зеленый цвет максимально расслабляет, поэтому не прибегайте к нему утром, если днем Вам предстоит быстро действовать и принимать решения.

Бирюзовый цвет предупреждает образование рубцов и способствует их рассасыванию, при тяжелых ожогах — ускоряет образование коллагена, повышает тонус кожи, оказывает регулирующее действие на процессы обмена веществ при острых заболеваниях, успокаивающе действует на центральную нервную систему, при головных болях и нервном напряжении, способствует быстрому засыпанию.

Голубой цвет оказывает противовоспалительное действие, показан при ревматизме, а также при заболеваниях и повреждениях кожи, угревой сыпи, стимулирует энергетический обмен в тканях. Этот цвет улучшает дыхание, снимает нервное напряжение и помогает при бессоннице, способствует транспорту кислорода в ткани и кровь, повышает жизненный тонус. Он очень полезен для детей, даже для самых маленьких, когда у тех режутся зубы.

Синий цвет понижает давление и температуру, оказывает рассасывающее действие при отеках и тканевых разрастаниях, останавливает кровотечение, оказывает болеутоляющее действие, снижает гиперфункцию щитовидной железы, успокаивает дыхание, способствует сохранению тургора кожи, действует успокаивающе при перевозбуждении и болях, дарит ощущение прохлады, снимает головную боль. Он почти полностью тормозит любую активность. Обладает противомикробным действием. Используют его для лечения болезней уха, горла и носа, желудочно-кишечного тракта. Относительно глаз – это заболевания роговицы, начальная стадия катаракты, близорукость.

Фиолетовый цвет оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает мышечное напряжение, обладает антимикробным действием, препятствует развитию процессов бродильной диспепсии в желудке и кишечнике, устраняет чувство голода, помогает при сниженной самооценке.

Чтобы оставаться здоровым и бодрым круглый год, вы должны получать необходимое количество света… и цвета!

(С) tiens-russia.com 2014.
Использование материалов только со ссылкой на источник: http://tiens-russia.com